LA NUTRICION ANIMAL COMO EJE CENTRAL PARA MEJORAR LA EFICIENCIA PRODUCTIVA
Un final de año
que nos encuentra en nuestra especialidad, la nutrición y alimentación en
especial, con constantes avances en la mejoría de la eficacia por innovaciones
permanentes teniendo en cuenta la salud como base de la buena producción. Las
especies monogástricas (aves y cerdos) con un permanente ajuste para acompañar
los excelentes índices productivos a los que nos desafía la mejoría genética,
producir mas kg, minimizando cantidad de alimento nos dan índices de conversión
que animan a decir que vamos por un camino correcto, siempre teniendo en cuenta
el bienestar animal como la base del futuro de la producción de proteína
cárnica. Trabajar en lo que se refiere a salud y confort intestinal con mejoras
permanentes, es nuestro desafío como nutricionistas. La eliminación de
antibióticos, en otros tiempos de gran ayuda en la mejoría de conversión, ya no
es un tema preocupante debido a que los sustitutos naturales como aceites esenciales,
acidificantes, pre y probióticos, por nombrar algunos, demuestran día a día ser
la mejor alternativa para mejorar el bienestar digestivo y con esto los índices
productivos. El uso de enzimas y otros aditivos naturales ayudan al perfecto
aprovechamiento de nutrientes con un impacto positivo sobre el mejoramiento
medioambiental. Todo este paquete tecnológico está disponible a nivel global, y
si bien no tienen una producción en el mercado, lo tenemos disponible y en uso
en nuestro país.
En los rumiantes,
trabajamos con sistemas que beneficien permanentemente los parámetros
productivos como lo son la mejora en índices de conversión alimenticia en carne
o leche, y en esquemas que aumenten la eficiencia, bajando emisiones que es a
lo que apuntaran los sistemas productivos del futuro. Es notable la integración
de la cadena productiva en carne desde la genética hasta el final en producciones
intensivas. En este caso, con sistemas productivos que combinen la máxima
eficiencia de utilización de pasturas con el equilibrio en suplementación
entregando cada día mas Kg de carne por cabeza faenada. Debemos poner mas
énfasis en faenar animales con el peso máximo posible de acuerdo a su potencial
de crecimiento y terminación, esto hará que tengamos saldos exportables de
calidad y cantidad mejorando la tasa de extracción como ocurre en países como
EEUU, o Australia, por ej.
Claro que toda
esta mejoría técnica y avances de los profesionales y empresas del sector, se
ve empañada por las normativas que nos ponen freno de manera constante,
cerrando un año muy complejo en la producción de carne bovina por aumento de
costos productivos, poniéndola en niveles muy difíciles de sostener, con pérdidas
económicas que desestimulan la producción y precios que no acompañan.
Dificultades para
la importación de aditivos que no se producen en nuestro país, pero son
indispensables para la nutrición de todas las especies y con mayor énfasis en monogástricos,
nos ponen en alerta a medida que los stocks bajan sin que se permita reponer de
manera fluida.
Esperemos poder
cerrar un año con mejorías en estos temas y que el año 2023, podamos soltar el
freno a todo el potencial técnico y productivo con que contamos, pero que
cuestiones ajenas a lo que mejor sabemos hacer, nos impiden tener los resultados
económicos necesarios para seguir creciendo como productores de excelencia en proteínas
de origen animal.
Dr Fernando
Eluchans
Presidente
Vetifarma S.A