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Evento 12/04/2018

Presentación nuevo programa de alimentación Destete-Venta y línea de productos Porcinos

El jueves 12 de abril Vetifarma realizo en el Howard Johnson de Funes la presentación de un nuevo programa de alimentación Destete-venta y nueva línea de productos para Porcinos.

El evento conto con la presencia de destacados disertantes, Jorge Labala (Gerente Técnico Vetifarma), Albert Finestra (Méd. Vet. Catalán) y Martin Tetaz (Economista).


PROGRAMA DE ALIMENTACION VETIFARMA 2018

Objetivos:

·         Alta transformación de cereal en carne

·         Alta ganancia de Peso

·         Bajo Índice de Conversión

·         Bajo Costo

·         Alto rendimiento de res

·         Alta Calidad de Carne

·         Proteger el medio ambiente

·         Seguridad e inocuidad para el consumidor

Generalidades:

Comenzar con una excelente calidad de alimento en la maternidad al pie de la madre en forma temprana para adaptar al lechón al postdestete

Lograr altos consumos en las primeras semanas postdestete, siendo muy importante el Consumo, Peso y Conversión a los 40/42 días ya que marca el futuro comportamiento del cerdo hasta la venta

De los 40 a los 70 días, etapa de Iniciación, es importante lograr bajos índices de conversión ya que estos alimentos tienen una alta incidencia en el costo del lechón.

De los 70 días hasta el final se deben lograr ganancias de peso sostenidas ya que los kilos repuestos en esta etapa son los más económicos por ser los alimentos más sencillos a base de maíz y soja.

Dado que en el engorde se producen la mayor cantidad de kilos también es de importancia lograr bajos Índices de Conversión.

Programa de alimentación:

Se comienza al pie de la madre con el alimento Primalac desde el día 3 o 4 de vida y hasta 3 a 4 días antes del destete que se pasa al Nutrilacta Prostarter.

Los objetivos buscados con estos alimentos son:

·         Preparar al aparato digestivo para el postdestete

·         Aporte de energía y demás nutrientes

·         Mayor peso de destete

·         Salud intestinal

·         Mejor uniformidad de camada al destete

Características del Primalac

Es un alimento en Harina con un buen estímulo al consumo, con un alto componente lácteo y sustancias que dan seguridad digestiva y salud intestinal, como diferentes tipos de acidificantes y pro bióticos, favoreciendo el desarrollo del aparato digestivo, de las vellosidades intestinales y la producción de enzimas endógenas.

Destete y Etapa de Preiniciación

Es la etapa que va del destete hasta los 40/42 días de vida, donde es de suma importancia lograr altos consumos de alimento con baja conversión y alta ganancia, ya que esta etapa nos va a determinar el crecimiento futuro hasta la venta.

Los alimentos de Preiniciación utilizados en esta etapa son los Nutrilactas que se dan a razón de 7 kg por lechón para llegar a los 42 días de vida con un peso aproximado de 12,7 kg y un índice de conversión de 1,2 a 1.

Características de los alimentos de Preiniciación Nutrilactas

Son alimentos que se presentan en forma pelleteada para poder lograr un buen manejo en el comedero y con muy buena conversión.

Para ello se utilizan materias primas de alta digestibilidad, con un control de calidad minucioso, incorporación de enzimas exógenas (proteasas, xilanasas, galactosidasas, etc) y aditivos especiales como ácidos orgánicos, ácidos grasos de cadena corta y reguladores de la flora intestinal.

Dichos aditivos contribuyen a la mejora de la salud intestinal para lograr un correcto tamaño de las vellosidades intestinales y seguridad digestiva, además de sabores y aromas de última generación para generar un fuerte estimulo sensorial los primeros días de vida.

Se trabaja en el concepto de proteína ideal agregando a la misma cada vez más aminoácidos (Treonina, Azufrados, Valina, Isoleucina, Lecucina, etc) y aplicando los nuevos avances técnicos de nutrición temprana.

Recría

Es la etapa de que va desde los 40 días hasta el pase al Engorde que generalmente se produce con 70 días de vida.

En esta etapa se produce la mayor cantidad de consumo de alimentos de transición con gran impacto en el costo del lechón, por lo se debe lograr buenas conversiones de alimento.

Para ello se trabaja también, como en la etapa anterior:

·         Consumo

·         Digestibilidad

·         Proteína Ideal

·         Seguridad digestiva

·         Índice de Conversión

Se diseñaron los Vetimix 20 % y 5 % para cumplir con estos objetivos, siendo 2 concentrado a partir de los cuales el productor agrega Soja y Maíz.

Engorde

En esta etapa se produce la mayor cantidad de kilos de carne, con menor costo por kg producido, siendo muy importante lograr altas ganancias de peso.

Por lo tanto, los objetivos de la etapa son:

1. Alta ganancia de peso

2. Baja Conversión de alimento

3. Deposición de tejido magro

4. Seguridad digestiva para lograr alta digestibilidad.

5. Lotes uniformes a mercado.

Para lograr estos objetivos es importante diseñar un programa de alimentación por fases, con un alto nivel de aminoácidos digestibles y con una proteína ideal bien equilibrada.

Se debe considerar la salud intestinal logrando un desarrollo de la flora Saprofita que actué sobre la Salud Intestinal favoreciendo la absorción de nutrientes.

Para ello Vetifarma desarrollo el Maximix Ultra, el cual aporta los aminoácidos digestibles, sustancias reguladoras de la flora bacteriana, Vitaminas, macro y microminerales.

Dado el equilibrio que posee en sus componentes se puede variar el nivel de inclusión del mismo de acuerdo al esquema de formulación por fases

 

Conclusiones

El Programa de alimentación de Vetifarma desde Nacimiento a Venta contempla formulaciones especiales y productos diseñados para lograr vender muchos kilos con bajo costo.

Para poder expresar todo el avance genético de los últimos anos, se trabajó en forma conjunta entre los técnicos argentinos de Vetifarma y los consultores internacionales, aplicando los nuevos conceptos técnicos, fundamentalmente en lograr altos consumos, baja conversión y altas ganancias de peso.

Para eso es necesario partir de la formulación con los conceptos de proteína ideal y aminoácidos digestibles y uso de nuevos aditivos, poder contar con materias primas de alta calidad, para lo cual hemos tenido que adaptar nuestro laboratorio a nuevos análisis y equipamiento y finalmente con un proceso de fabricación que asegure una calidad final de producto, para lo cual Vetifarma en su proceso de renovación ha incorporado sistemas de automatización, limpieza previa de cereales, molienda fina y mezcladoras de última generación.