El jueves 12 de abril Vetifarma realizo en el Howard
Johnson de Funes la presentación de un nuevo programa de alimentación
Destete-venta y nueva línea de productos para Porcinos.
El evento conto con la presencia de destacados disertantes, Jorge Labala (Gerente Técnico Vetifarma), Albert Finestra (Méd. Vet. Catalán) y Martin Tetaz (Economista).
PROGRAMA DE
ALIMENTACION VETIFARMA 2018
Objetivos:
·
Alta transformación de cereal en carne
·
Alta ganancia de Peso
·
Bajo Índice de Conversión
·
Bajo Costo
·
Alto rendimiento de res
·
Alta Calidad de Carne
·
Proteger el medio ambiente
·
Seguridad e inocuidad para el consumidor
Generalidades:
Comenzar con una excelente calidad de alimento en la
maternidad al pie de la madre en forma temprana para adaptar al lechón al
postdestete
Lograr altos consumos en las primeras semanas postdestete,
siendo muy importante el Consumo, Peso y Conversión a los 40/42 días ya que
marca el futuro comportamiento del cerdo hasta la venta
De los 40 a los 70 días, etapa de Iniciación, es importante
lograr bajos índices de conversión ya que estos alimentos tienen una alta
incidencia en el costo del lechón.
De los 70 días hasta el final se deben lograr ganancias de
peso sostenidas ya que los kilos repuestos en esta etapa son los más económicos
por ser los alimentos más sencillos a base de maíz y soja.
Dado que en el engorde se producen la mayor cantidad de
kilos también es de importancia lograr bajos Índices de Conversión.
Programa de
alimentación:
Se comienza al pie de la madre con el alimento Primalac
desde el día 3 o 4 de vida y hasta 3 a 4 días antes del destete que se pasa al
Nutrilacta Prostarter.
Los objetivos
buscados con estos alimentos son:
·
Preparar al aparato digestivo para el
postdestete
·
Aporte de energía y demás nutrientes
·
Mayor peso de destete
·
Salud intestinal
·
Mejor uniformidad de camada al destete
Características del Primalac
Es un alimento en Harina con un buen estímulo al consumo,
con un alto componente lácteo y sustancias que dan seguridad digestiva y salud
intestinal, como diferentes tipos de acidificantes y pro bióticos, favoreciendo
el desarrollo del aparato digestivo, de las vellosidades intestinales y la
producción de enzimas endógenas.
Destete y Etapa de Preiniciación
Es la etapa que va del destete hasta los 40/42 días de vida,
donde es de suma importancia lograr altos consumos de alimento con baja
conversión y alta ganancia, ya que esta etapa nos va a determinar el
crecimiento futuro hasta la venta.
Los alimentos de Preiniciación utilizados en esta etapa son
los Nutrilactas que se dan a razón de 7 kg por lechón para llegar a los 42 días
de vida con un peso aproximado de 12,7 kg y un índice de conversión de 1,2 a 1.
Características de los alimentos de Preiniciación
Nutrilactas
Son alimentos que se presentan en forma pelleteada para
poder lograr un buen manejo en el comedero y con muy buena conversión.
Para ello se utilizan materias primas de alta
digestibilidad, con un control de calidad minucioso, incorporación de enzimas
exógenas (proteasas, xilanasas, galactosidasas, etc) y aditivos especiales como
ácidos orgánicos, ácidos grasos de cadena corta y reguladores de la flora
intestinal.
Dichos aditivos contribuyen a la mejora de la salud
intestinal para lograr un correcto tamaño de las vellosidades intestinales y
seguridad digestiva, además de sabores y aromas de última generación para
generar un fuerte estimulo sensorial los primeros días de vida.
Se trabaja en el concepto de proteína ideal agregando a la
misma cada vez más aminoácidos (Treonina, Azufrados, Valina, Isoleucina,
Lecucina, etc) y aplicando los nuevos avances técnicos de nutrición temprana.
Recría
Es la etapa de que va desde los 40 días hasta el pase al
Engorde que generalmente se produce con 70 días de vida.
En esta etapa se produce la mayor cantidad de consumo de
alimentos de transición con gran impacto en el costo del lechón, por lo se debe
lograr buenas conversiones de alimento.
Para ello se trabaja también, como en la etapa anterior:
·
Consumo
·
Digestibilidad
·
Proteína Ideal
·
Seguridad digestiva
·
Índice de Conversión
Se diseñaron los Vetimix 20 % y 5 % para cumplir con estos
objetivos, siendo 2 concentrado a partir de los cuales el productor agrega Soja
y Maíz.
Engorde
En esta etapa se produce la mayor cantidad de kilos de
carne, con menor costo por kg producido, siendo muy importante lograr altas
ganancias de peso.
Por lo tanto, los objetivos de la etapa son:
1. Alta ganancia de peso
2. Baja Conversión de alimento
3. Deposición de tejido magro
4. Seguridad digestiva para lograr alta digestibilidad.
5. Lotes uniformes a mercado.
Para lograr estos objetivos es importante diseñar un
programa de alimentación por fases, con un alto nivel de aminoácidos
digestibles y con una proteína ideal bien equilibrada.
Se debe considerar la salud intestinal logrando un
desarrollo de la flora Saprofita que actué sobre la Salud Intestinal
favoreciendo la absorción de nutrientes.
Para ello Vetifarma desarrollo el Maximix Ultra, el cual
aporta los aminoácidos digestibles, sustancias reguladoras de la flora
bacteriana, Vitaminas, macro y microminerales.
Dado el equilibrio que posee en sus componentes se puede
variar el nivel de inclusión del mismo de acuerdo al esquema de formulación por
fases
Conclusiones
El Programa de alimentación de Vetifarma desde Nacimiento a
Venta contempla formulaciones especiales y productos diseñados para lograr
vender muchos kilos con bajo costo.
Para poder expresar todo el avance genético de los últimos
anos, se trabajó en forma conjunta entre los técnicos argentinos de Vetifarma y
los consultores internacionales, aplicando los nuevos conceptos técnicos,
fundamentalmente en lograr altos consumos, baja conversión y altas ganancias de
peso.
Para eso es necesario partir de la formulación con los
conceptos de proteína ideal y aminoácidos digestibles y uso de nuevos aditivos,
poder contar con materias primas de alta calidad, para lo cual hemos tenido que
adaptar nuestro laboratorio a nuevos análisis y equipamiento y finalmente con
un proceso de fabricación que asegure una calidad final de producto, para lo
cual Vetifarma en su proceso de renovación ha incorporado sistemas de
automatización, limpieza previa de cereales, molienda fina y mezcladoras de
última generación.