Nutrición de precisión y sustentable
Dado el aumento
de precios de las materias primas la alimentación representa el 70 % del costo
de producción del cerdo, donde en el engorde se producen la mayor cantidad de
kilos, se consumen más del 50 % del alimento, definiéndose la rentabilidad.
Con la aparición
de la hiperprolifidad se destetan más de 32 lechones/hembra/año, produciendo
alrededor de 4000 kg de carne/hembra/año.
Con estos números
se debe realizar una nutrición de precisión y sustentable
para poder expresar todo el potencial genético.
Uno de los
factores más importantes es determinar el consumo de alimento en las diferentes
etapas para poder suministrar los nutrientes diarios necesarios para optimizar
las diferentes curvas de crecimiento y la deposición de tejido magro.
Para hacer una nutrición
sustentable debemos maximizar la rentabilidad, bajo normas de bienestar animal,
cuidar el medio ambiente y darle seguridad alimentaria al consumidor final.
Algunas de las herramientas
para maximizar la rentabilidad es la elaboración de programas nutricionales
multifases, dietas diferenciadas por sexos, inmuocastracion, formulación de
dietas con niveles de energía adecuada, molienda fina y materias primas de
calidad, siendo en Argentina a base de maíz y soja pudiendo incorporar otros
cereales como cebada, trigo o sorgo.
Se utilizan los
programas de alimentación libres de antibióticos, reemplazando los mismos por
aditivos naturales como los aceites esenciales de plantas, prebióticos y prebióticos,
favoreciendo una alta salud intestinal para lograr una correcta asimilación de
los nutrientes.
La formulación
incluye bajos niveles de proteína bruta, pero manteniendo la proteína ideal con
la incorporación de más y nuevos aminoácidos, enzimas biológicas y bacterias
benéficas que mejoran la digestibilidad y disminuyen la eliminación al medio
ambiente disminuyendo la huella de carbono.
En resumen, con los actuales programas de alimentación
porcinos debemos ser sustentables haciendo una nutrición precisa para cada
etapa de producción suministrando los nutrientes adecuados para expresar todo
el potencial de crecimiento y deposición de carne magra, para lo cual debemos
contar con una alta salud intestinal.