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Porcinos 18/01/2022 Ing. Agr. Marco Matassa

Mas kilos en el Engorde: Factores a tener en cuenta para obtener mayor rentabilidad

El sitio 3, también llamado habitualmente como etapa de engorde (que engloba las fases de crecimiento y terminación de los animales) es aquella que transcurre desde el pase de los lechones de la recría hasta la venta o faena como destino final de los mismos.

Esta etapa se realiza de distintas maneras en las granjas de producción porcina de nuestro país: antiguamente era común que se diseñase la etapa de desarrollo hasta los 60 kg de P.V. por un lado y las pistas de terminación por otro; luego se fue optando por un solo movimiento de animales por lo cual se pasó a instalaciones de engorde donde el desarrollo y la terminación se daba en un solo galpón pero con varios lotes o edades conviviendo en el mismo. En granjas de mayor escala se optó por sistemas “all in-all out” (“todo adentro- todo afuera”) para evitar la diseminación de patógenos y prevenir enfermedades. A su vez hoy día se empieza a ver cada vez con mayor frecuencia los sistemas denominados “wean to finished” que consisten en instalaciones donde el animal transcurre toda su vida productiva desde el destete a la venta o finalización.

Todos estos cambios fueron motivados en la decisión de que los animales sean movidos menor cantidad de veces en las distintas instalaciones con el objetivo de minimizar todos los factores que generan estrés como peleas, adaptaciones a nuevas instalaciones, tipo de comederos y bebederos, entre otros, con el objetivo de lograr mayores resultados productivos.


Los objetivos productivos del sitio 3 son:

-          Lograr las mayores ganancias de peso (en promedio lograr 1 kg/día)

-          Altos pesos a faena (mayores a 120 kg)

-          Bajos índices de conversión alimenticia (2,4 a 2,6)

-          Menor mortandad (por debajo del 2%)

-          Excelente calidad de carne y de la canal

 

Esta etapa se caracteriza por ser aquella donde se consume la mayor cantidad de alimento balanceado por animal (220 a 240 kg) y representa el 75% del volumen de alimento de una granja, así como el 65% del costo total de alimentación. En definitiva si consideramos al costo de alimentación como el 70% del costo de producción, el costo de alimentación del sitio 3 corresponde al 45% del costo total de producción.

Teniendo en cuenta lo dicho anteriormente es fundamental trabajar en este sentido ya que es una etapa donde los cerdos consumen una gran cantidad de alimento y que logran altas ganancias de peso pero con una eficiencia menor respecto a otras etapas como la recría. Es por esto que se destaca la importancia de realizar programas de alimentación que incluyan toda la vida productiva del animal que transcurre desde el destete a la venta con el objetivo de ser muy eficientes con la alimentación de la etapa inicial logrando un rápido desarrollo del sistema digestivo, enzimático e inmunitario de forma tal que los animales puedan expresar todo su potencial genético en las etapas finales con raciones que sean más simples y económicas para lograr el mejor costo por kg de carne producida.


¿Cómo hacer realidad el potencial genético?

Existen pilares básicos de una producción intensiva que deben cumplimentarse para lograr nuestros objetivos productivos:













En la medida que se pueda trabajar de manera eficiente en estos pilares básicos de la producción se pueden cumplimentar los objetivos productivos y económicos que se traducen una mejora en la rentabilidad de la empresa de producción porcina.

 

 

Ing. Agr. Marco Matassa

Asesor Técnico Vetifarma 

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