Puntos claves de la alimentación que afectan la rentabilidad en el Engorde
La alimentación representa siempre el mayor costo de producción
(65 a 70 %) y el engorde es el lugar donde se define la rentabilidad de la
empresa por ser el lugar donde se producen la mayor cantidad de kilos (90 a 100
kg) y se gasta la mayor cantidad de alimento (250 kg aprox.), por lo tanto, también
es el lugar donde se gasta la mayor parte del dinero.
La elaboración de programas nutricionales y la
formulación de dietas es un proceso dinámico ya que debemos buscar Maximizar
la rentabilidad sobre la inversión y este no solo depende del costo del
alimento sino también del precio de venta del cerdo, del costo del lechón a la
entrada del engorde, del costo de estadía, etc.
En general con alto valor del cerdo y bajo costo de
materias primas debemos trabajar programas y dietas que busquen la mayor producción
de kilos y con bajo valor del cerdo y altos costos de materias primas debemos
trabajar con programas más económicos, aunque perdamos algo de eficiencia, que
se gana en rentabilidad.
Los puntos clave a considerar para lograr una mayor
eficiencia económica son:
Dietas de Alta Energía: en la medida que aumentamos la energía
y la proporción de aminoácidos se mejora la ganancia diaria y el índice de conversión,
debiendo evaluar siempre el costo de la energía de las dietas y su
rentabilidad.
Curvas de crecimiento: si bien los cerdos hoy ganan en el
engorde alrededor un kilo por día en promedio, tiene etapas de crecimiento óseo,
deposición muscular y deposición de grasa, debiendo dar en cada una los
nutrientes necesarios para lograr la mayor eficiencia.
Proteína ideal: es la proporción de los diferentes aminoácidos
con relación a la lisina, siendo muy importante para la formación de
musculo. Hoy se está formulando con
menores niveles de proteína, pero teniendo en cuenta cada vez más aminoácidos
que forman la misma, como la metionina, treonina, triptófano, valina y cada vez
se van agregando más.
Molienda: cada 100 micras que bajamos la molienda mejoramos
la ganancia de peso y el índice de conversión en 1 %, por mejora en la
digestibilidad, por lo tanto, moler a 500/600 micras mejoran la eficiencia con
una baja inversión.
Calidad de materias primas: a la hora de formular una dieta
se debe conocer la composición nutricional de los ingredientes y la calidad de
los misma, buscando una mayor eficiencia. Se deben evaluar los ingredientes en
forma permanente evaluando el costo de los mismos de acuerdo a su calidad y
eficiencia en los cerdos.
En resumen, dado el gran impacto económico que tiene la alimentación en el engorde, debemos elaborar programas de alimentación y dietas que maximicen la rentabilidad y dado que estas dependen de muchas variables se deben evaluar en forma permanente, buscando el equilibrio entre costos de alimentación y eficiencia productiva.