La Avicultura y el Campo: sinergismo en producción
En nuestro país, la industria avícola (huevo y carne), en su relación con
el campo, ocupa poco espacio físico (m2), pero es un gran aliado en el consumo
de la producción agrícola (principalmente maíz y complejo soja).
Esta industria en general consume mensualmente un aproximado de 510.000 Tn
de alimento balanceado, lo que implica 260.000 Tn de maíz, y 110.000 tn de
soja, que incluye un proceso pára obtener sus derivados (expeller de soja, soja
desactivada, soja extrusada, harina de soja, etc), con la correspondiente mano
de obra y su valor agregado.
La industria avícola, participa en la exportación (divisas para nuestro
país) con productos procesados (carne avícola y huevo industrializado).
La participación en el consumo interno de dichos productos avícolas en el
2021:
Huevo: 260 huevos Per cápita año
Carne de Pollo: 48 kg per cápita año
Toda esta cadena productiva, que incluye un camino que parte desde las gallinas “abuelas”, plantas de incubación, granjas de recría, granjas de producción tanto de reproductoras como de animales para consumo, frigoríficos avícolas, plantas industrializadoras de huevos, plantas de alimento balanceados, transportes/logística que unen dichos eslabones de la cadena, generan una importante fuente de mano de obra, tanto a nivel rural como urbano.
La avicultura en nuestro país, al igual que en el mundo, se torna cada dia
mas exigente en cuanto a la calidad genética, a la infraestructura a nivel
productivo, incorporando el concepto de bienestar animal y calidad de procesos.
Todo esto para lograr tener productos avícolas de gran calidad y seguridad
alimentaria. El campo, participa en gran medida, produciendo materias primas
también de calidad superior, acompañando dicho proceso productivo.
Esta alianza productiva
campo/industria avícola, cada dia se sinergiza y potencia, generando
interesantes perspectivas de negocias tanto a nivel nacional como
internacional.