La Importancia de la Salud Intestinal en Lechones
Generalidades
Dado los avances genéticos, las cerdas cada vez producen más lechones y
esto trae como consecuencia un menor peso al destete y camadas más desuniformes,
por lo tanto, es muy importante poder contar con una buena salud intestinal
para lograr la máxima digestión y absorción de nutrientes, asegurando altas
ganancias de peso y un bajo índice de conversión.
Dada la prohibición del uso de Antibióticos se debe trabajar en salud
intestinal, logrando un equilibrio de la flora que evite el desarrollo de patógenos
en el aparato digestivo, obteniendo un alto estatus sanitario, para un
consumidor cada vez más exigente.
Por ultimo una buena salud intestinal sirve para optimizar los
resultados zootécnicos y bajar los costos de producción.
Algunas Medidas para mejorar la salud intestinal
v Desarrollo del aparato digestivo y de las
vellosidades intestinales.
v Estimulación del sistema inmune.
v Lograr una microbiota en equilibrio
(Eubiosis), evitando la enfermedad.
v Utilización de Aditivos específicos que
favorezcan el equilibrio bacteriano en el intestino.
v Control de las medidas de ambiente y manejo
Desarrollo de las vellosidades y del sistema inmune
Se debe lograr un buen desarrollo de las vellosidades intestinales para
lograr una mayor superficie de absorción de nutrientes, para lo cual es
importante una dieta de alta digestibilidad y libre de factores antinutricionales
que irriten el intestino, fundamentalmente los provenientes de la soja,
debiendo hacer una adaptación en forma gradual a la misma.
Estimulación del sistema inmune
La inclusión de levaduras y/o sus diferentes componentes como los
betaglucanos específicos, o su pared (MOS) o algunas bacterias probióticas, desarrollan
la inmunidad local, estimulando a los macrófagos y los linfocitos productores
de anticuerpos.
Mantener la Microbiota en equilibrio
Se deben conocer los factores que afectan a la microbiotica para poder
controlarlos y mantener el equilibrio que nos va a brindar la salud intestinal.
Considerar las causas más importantes que afectan dicha eubiosis para
poder controlarlos:
ü Alimentación: tipo, calidad
y cambios
ü Stress del destete
ü Reagrupamiento de animales
ü Cambios bruscos de
temperatura
ü Fallos en los suministros
de agua
ü Sistema inmunitario
ü Entrada de patógenos
(enfermedades)
En resumen, podemos considerar que la alimentación y los factores de
manejo son los más importantes que afectan dicho equilibrio bacteriano.
Cuando se rompe dicho equilibrio tarda 3 semanas aprox. en
restablecerse.
Estrategias nutricionales para mejorar la salud intestinal
Utilizar dietas con baja
proteína y alta digestibilidad para evitar la inflamación intestinal y
formación de sustancias toxicas como el amoniaco, aminas y fenoles.
Incluir Carbohidratos poco
solubles como el Arroz o la Avena.
Las enzimas que mejoran la digestibilidad de los PNA (polisacáridos
no almidonosos) mejoran la digestibilidad, reducen la viscosidad y la
incidencia de diarreas.
Se deben aumentar los niveles de Fibra por sus efectos prebióticos y para
favorecer el desarrollo intestinal.
La Vit. B2 favorece el
desarrollo de bacterias productoras de Butírico, adicionar vitaminas naturales
por su gran efecto antioxidante.
Utilizar ingredientes
con efectos positivos: Prebióticos, Enzimas, Ácidos Orgánicos, Omega 3, Aceites
esenciales, extractos vegetales, etc.
Algunas consideraciones
finales
- Para lograr altos estándares productivos
se debe contar con una excelente salud intestinal.
- La misma favorece el Bienestar Animal,
reduce los costos de producción y produce animales sanos para un
consumidor cada vez más exigente.
- La Microbiota es la encargada de
mantener la salud intestinal y debe estar en equilibrio permanente.
- Se deben conocer los factores que la afectan a la
misma para poder manejarlos.
- La Nutrición es fundamental para lograr una
excelente Microbiota y se deben considerar la utilización de los
ingredientes positivos.
- La buena Salud intestinales es fundamental en la
producción libre de Antibióticos para poder producir cerdos sanos.