Materias primas para la elaboración de raciones en producción porcina.
En la formulación de raciones para las diferentes
categorías de cerdos existen distintas materias primas que el productor tiene a
su alcance para que el departamento técnico de Vetifarma pueda realizar las
mejores fórmulas dentro de un plan de alimentación global con el objetivo de
lograr el menor costo por kilo de carne de cerdo producida.
Existen distintos factores que condicionan el tipo de
materia prima a elegir:
- Aportes nutricionales
- Palatabilidad
- Presencia de factores
antinutricionales
- Precio
- Alteraciones en la calidad de la
carne
- Logística y disponibilidad
En nuestro país dada la amplia distribución de los
cultivos tradicionales es extremadamente común la existencia de fórmulas a base
maíz y algún subproducto de soja.
De acuerdo a las características y los aportes
nutricionales de las materias primas se pueden agrupar como:
·
Energéticas
·
Proteicas
·
Voluminosas
(fibra)
·
Aditivos
Materias primas
energéticas
Las materias primas energéticas generalmente son
cereales donde el maíz dada su amplia distribución, alta palatabilidad,
ausencia de factores antinutricionales y alta concentración energética es el
más utilizado por los productores de cerdos para la elaboración de sus raciones.
Con ciertas limitaciones en su inclusión existen
alternativas como sorgo granífero libre de taninos, cebada cervecera y trigo
que en ciertas ocasiones puede ser posible y necesaria su inclusión.
En líneas generales, la cebada y el trigo presentan un
alto contenido de polisacáridos no almidonosos (PNA) lo que motivan el uso de
enzimas exógenas como xilanasas, betaglucanasas y galactosidasas para mejorar
la digestibilidad de los nutrientes.
Por su parte, el sorgo puede presentar taninos
condensados que entre otros aspectos que empeoran la digestibilidad de las
proteínas y provocan menor concentración de amilasas digestivas. Debido a estas
características su inclusión en categorías como la recría es sumamente
delicada.
La burlanda seca de maíz o DGGS (granos y solubles de
destilería) es otra materia prima que presenta buenas características en cuanto
a aporte de energía y también posee una interesante concentración de proteína,
aunque de baja calidad.
Los aceites vegetales son otra excelente fuente de energía dado su alta concentración de ácidos grasos, pero se debe tener precaución en cuanto a su incorporación (dosificación) en la mezcladora y los límites físicos de inclusión debido a estos inconvenientes (2-3%).
Aportes |
Cebada |
Maíz |
Sorgo |
Humedad
(%) |
11,9 |
13,4 |
14,2 |
Proteína
Bruta (%) |
11,3 |
7,02 |
6,4 |
Fibra
Bruta (%) |
5,1 |
2,3 |
2,8 |
Extracto
Etéreo (%) |
1,7 |
3,25 |
2,3 |
Almidón
(%) |
51,7 |
63,36 |
65,5 |
EM
(Mcal/kg) |
3,0 |
3,4 |
3,3 |
Materias primas
proteicas
El cultivo de soja a través de la introducción de
distintas técnicas de cultivo como la siembra directa y los cultivares
resistentes a ciertos herbicidas ha ido ampliando su distribución en nuestro
territorio desde hace ya varios años. A partir de allí se convirtió en una
excelente fuente de proteína para los animales con una buena disponibilidad de
algunos aminoácidos esenciales para los cerdos como la lisina.
Luego de la extracción del aceite de soja bajo
diferentes métodos como el prensado o mediante el uso de solventes se obtienen subproductos
tales como el expeler y harinas de soja respectivamente. En algunos casos,
luego de la inclusión de restos de cascarillas y demás componentes residuales
de la extracción del aceite, la masa resultante es peleteada y comercializada
bajo la forma conocida como pellet de soja.
El aceite residual en cada producto es distinto por lo
que el expeler de soja (8 a 12% de extracto etéreo) tiene mayores aportes
energéticos que una harina de soja Hi Pro (alta proteína) con valores
inferiores a 1,5% de EE, por lo cual muchas veces es indispensable el uso de
aceites vegetales para suplir este déficit energético especialmente en
categorías con problemas de consumo.
Otra alternativa para poder compensar los déficits
energéticos mediante el uso de materias primas proteicas es el uso de soja
entera que previamente haya tenido tratamientos adecuados para la eliminación
de los factores antinutricionales termolábiles (se destruyen con el calor) como
los inhibidores de enzimas tripsina y quimotripsina así como otros compuestos
como ureasas y lectinas. Es por ello que es fundamental realizar para la soja y
sus subproductos técnicas veloces como el método de actividad ureásica por rojo
fenol para verificar la calidad de la materia prima a recibir en la planta de
alimentos.
Una cuestión importante a tener en cuenta con la soja
y sus subproductos que contienen altas proporciones de aceite es la pérdida de
calidad en las grasas de la res dado que los cerdos depositan los ácidos grasos
insaturados de bajo punto de fusión como tal.
Otras materias primas proteicas de uso regular y que se
encuentran localizadas en forma regional a lo largo del país como arveja,
gluten de maíz, harinas de carne o de pescado pueden ser consideradas como
opciones válidas para suplementar parte de la proteína requerida por los
cerdos.
Existen otro tipo de materias primas especialmente de origen animal y que su uso se restringe básicamente a la categoría de lechones post destete dada su altísima digestibilidad, valor biológico y alta concentración de nutrientes requeridos en esta compleja etapa por la cual debe atravesar el lechón para preparar su sistema digestivo e inmune hacia raciones más sencillas y mayores desafíos sanitarios. Existen varios ejemplos como plasma sanguíneo, hemoglobinas, subproductos lácteos como suero de queso deshidratado, entre otros.
Aportes |
Poroto de Soja |
Soja Extrusada |
Harina de Soja |
Expeler de Soja |
H de Carne |
Humedad
(%) |
11,2 |
6,2 |
10,5 |
7,1 |
4,9 |
Proteína
Bruta (%) |
32,1 |
33,9 |
44,9 |
39,9 |
47,2 |
Cenizas
(%) |
- |
5,2 |
6,3 |
5,6 |
35,0 |
Extracto
Etéreo (%) |
19,6 |
20,5 |
1,8 |
9,9 |
2,9 |
Actividad
Ureásica |
0,08 |
0,04 |
0,03 |
0,05 |
- |
EM
(Mcal/kg) |
3,7 |
4,0 |
3,2 |
3,5 |
2,4 |
Materias primas
voluminosas
Las materias primas consideradas como voluminosas y
que generalmente se incorporan como aporte de fibra bruta a las raciones de
cerdas en gestación por los beneficios que esto conlleva son afrechillo de
trigo, cascarilla de soja, harina de girasol y pellet de alfalfa deshidratada.
Si bien los aportes nutricionales de las mismas son
variables, las concentraciones de fibra bruta como un estimador básico va desde
un 10% en el afrechillo de trigo a un 38% en la cascarilla de soja por lo que
sus inclusiones dependen de cada tipo de materia prima. Existen en el mercado fuentes
de fibra sintéticas libres de micotoxinas con una alta concentración de
lignina-celulosa que hacen que se utilice a menor inclusión que las fuentes ya
mencionadas.
Aditivos
Los aditivos son sustancias que generalmente están
incorporadas dentro de las premezclas, concentrados o alimentos completos de
lechones junto con las fuentes de macro y microminerales, y vitaminas.
Actualmente han cobrado mucha importancia dada la
reciente prohibición de los antibióticos promotores de crecimiento (APC) a
través de resolución 594/15 de SENASA y mediante diversas combinaciones en
cuanto a su uso, así como manteniendo estrictas medidas de bioseguridad y
manejo de las condiciones ambientales en las granjas han podido suplir a los
APC.
Conclusiones
De acuerdo a lo detallado existen distintos tipos de materias primas que combinadas con los productos de Vetifarma (nucleos correctores, premezclas y concentrados) se puede lograr el mejor costo por kilogramo de carne de cerdo producida en forma personalizada a la realidad de cada productor. Además, mediante el laboratorio de control de calidad podemos asegurarnos de que las materias primas estén dentro de los rangos permitidos para una correcta formulación de raciones.
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