Inicio controlado en el Feedlot
Las ultimas 3 décadas
han afianzado el engorde confinado de bovinos en la Argentina, pero, aún quedan
ajustes por realizar para minimizar perdidas y hacer mas eficiente el final del
desarrollo y engorde previo a la faena. Observamos un avance muy importante en
genética para razas británicas puras y sus cruzas con razas indicas produciendo
un alto impacto en calidad de res. Este avance permanente muchas veces no es
acompañado con técnicas de manejo y alimentación que pueden mejorar no solo la
eficiencia productiva, sino también la calidad de carne producida.
Encontramos en
general, una falta de datos productivos confiables que ayuden a evaluar los
verdaderos costos de las empresas ganaderas en la fase de engorde, no será esta
nota la que se encargue de este ítem tan importante e imprescindible.
El otro ítem
importante y en el que aun hoy encontramos errores, es el periodo de ingreso,
inicio o acondicionamiento al feedlot. En periodos de engorde tan cortos como ocurre
en la Argentina, esto cobra aun mayor importancia ya que en las primeras 2/3
semanas definimos la performance de ese animal en el resto del ciclo. Cuando
los animales llegan al feedlot desde un sistema pastoril o en casos recién
destetados, la transición requerida para llegar a la dieta de terminación, pasa
a ser un periodo de manejo CRITICO.
El programa de
RECEPCION debe estar planificado y estructurado para lograr los mejores
resultados y que sean repetibles en el tiempo teniendo flexibilidad según tipo
de animal a ingresar, periodo del año e ingredientes disponibles en el
establecimiento.
Como toda
producción intensiva, el feedlot tiene su rutina y esto debe ser una fuente de
permanente generación de datos para que CADA ESTABLECIMIENTO TENGA SU HISTORIA
que le permita en lo sucesivo, adelantarse a las posibles crisis. Conocer la
procedencia de los animales y su verdadera HISTORIA NUTRICIONAL Y SANITARIA es
de vital importancia. No es infrecuente ver animales que llegan de remates
feria con días de encierre y viajes, con un alto nivel de deshidratación y
stress, y se les da el mismo tratamiento que a otros, que vienen de
establecimientos conocidos y con una mejor y conocido status.
Algo que con frecuencia
escuchamos y repetimos, es que, LA SANIDAD ENTRA POR LA BOCA, con esto queremos
expresar que con un correcto planteo nutricional y de alimentación en el inicio,
vamos a dar un beneficio al correcto plan sanitario.
Procedimientos
rutinarios como, el destete, castración, trabajos de manga, transporte, clima,
alta concentración de diferentes destinos a la llegada al feedlot, etc., son
los generadores del stress. Ese organismo este mas susceptible a infecciones y
a que los microorganismos patógenos superen mas fácilmente las barreras de
defensa con la posibilidad de facilitar la aparición de enfermedades vinculadas
fundamentalmente al sistema respiratorio y digestivo. Dicho esto, es
recomendable dividir las tropas en ALTO, MEDIO Y BAJO RIESGO. En base a esto.
UN BUEN PROGRAMA DE RECEPCION BAJA COSTOS DE
PRODUCCION
Gran cantidad de
trabajos demuestran que en un periodo de 12 semanas como lo es en promedio del
ciclo en muchos engordes de Argentina, hacer un buen inicio puede AHORRAR UN 20
% EN COSTOS por mejor adaptación y consiguientes mejores índices productivos
(Indice de Conversión).
Hablemos de las tres erres (RRR) R) Reposo, RR)
Rehidratación RRR) Rumen (manejo). El corral de recepción para el REPOSO al
llegar, debe dar al menos 20 m2 por animal y comedero 15/20 cm por cabeza, recibirlos con heno de calidad
y agua para una rehidratación correcta, con un mínimo de 24 hs para viajes
cortos y hasta 72 hs en animales de ALTO RIESGO. Cumpliendo esto luego dar el
plan sanitario previsto.
Por último, el
RUMEN, y las necesidades nutricionales que en caso se contraponen con la
necesidad de suministrarlas rápidamente. La clave es restaurar rápidamente el
balance energético negativo, pero, con la imposibilidad de dar grandes
cantidades de alimento con alta concentración de almidones debido a lo
posibilidad cierta de producir casos de acidosis subclínica o clínica con las
consecuencias negativas sobre la salud digestiva y el metabolismo en general.
EL FORRAJE, es
fundamental, y debe ser de calidad ya que vamos a pasar en el Rumen de una
flora celulolitica a una amilolitica, responsable esta de maximizar el buen uso
del almidón de los cereales. En tres semanas pasaremos de una dieta con mucha
fibra de calidad a una mas densa en almidones y proteína de buen valor biológico
La formulación y
el paquete de aditivos en esta etapa es prioridad. Dar mucha importancia al
aporte de Vitaminas A,E,C e hidrosolubles (B1), minerales traza (zinc, cobre,
selenio), en el alimento de los primeros 10 días ya que el beneficio es
contundente y vemos que muchos planteos nutricionales dan poca importancia a
este ítem por considerar costoso el Kg de ración. Hay que invertir en esta
etapa concentrando esfuerzos para poder gastar menos y con mas confiabilidad en
la terminación.
El consumo
esperado de la dieta formulada será de aumento progresivo, del día 1 al 5 de 1
a 1,5 % del peso vivo, día 6 a 14 del 1,5 al 2,5 % y del día 15 al 22 del 2,5
al 3,5 %. Poder lograr llegar a ese alto consumo sin alteraciones digestivas en
ese periodo, garantizara un buen futuro cuando pase a dieta de terminación.
El plan de
racionamiento debe contemplar una distribución en 2 o 3 pasadas diarias.
En CONCLUSION, el
proceso de recepción e inicio del alimento concentrado para el ganado, es una
actividad de manejo CRITICA para los feedlots. Cada establecimiento deberá ir
armando un protocolo de mejor funcionamiento teniendo en cuenta sus particularidades,
pero respetando los principios fisiológicos y metabólicos del animal para que
pueda expresar de la manera mas económica su potencial para producir carne de
calidad al menor costo.