Modificando el tamaño del huevo: principales factores.
Cada variedad de
ponedoras comerciales tiene un rango específico para el tamaño del huevo, y
esto está determinado genéticamente. Dentro de este rango, el medio ambiente
juega un papel importante en determinar el peso del huevo. La genética, el peso
corporal, nutrición y programa de iluminación son los cuatro factores
principales que afectan el tamaño del huevo y son una herramienta útil para que
los productores de huevo puedan cambiar el perfil del peso del huevo y así
abastecer el mercado con un tamaño de huevo óptimo.
Los cuatro factores principales
1)Genética.
Todas las empresas
genéticas están trabajando en crear líneas comerciales que tenga diferentes
rangos en el tamaño del huevo. El peso del huevo es una característica
heredable que responde bien a la selección genética. Sin embargo,
aproximadamente el 60% de la variación del tamaño del huevo, es debida a
factores no genéticos (nutrición, manejo, etc.) Estos factores no genéticos
pueden ser manipulados por los productores de huevo para alcanzar el perfil del
tamaño del huevo deseado.
Las empresas de genética utilizan en general el peso del huevo y selecciona para obtener una curva de peso del huevo más deseable. Se selecciona específicamente para aumentar el peso del huevo temprano, mantener el peso del huevo a la mitad del ciclo y disminuir el peso del huevo tarde en el ciclo (figura).
El número de huevos y
la resistencia al quebrado tienen una correlación negativa con el peso del
huevo en forma tardía durante el ciclo de producción. A medida que las
variedades de postura continúan mejorando en la persistencia tardía y en la
resistencia de la cáscara, el tamaño del huevo en edades posteriores
disminuirá. Para ayudar a adaptarse a esta respuesta de selección, las líneas
genéticas “relajan” la presión de selección disminuyendo el peso del huevo
tardío garantizando un tamaño del huevo.
2) Peso Corporal.
Es un factor muy
importante, que afecta el peso de huevo de la gallina en la madurez. Las aves
más pesadas en general, ponen más huevos a través de todo el período de
producción y tienen mayor flexibilidad para adaptarse a diferentes tamaños de
huevo. El peso corporal es afectado por muchos factores, entre ellos: despique,
programa de vacunación, traslado, desafíos de las enfermedades, programa de
iluminación en recría, distribución del espacio, nutrición, etc. Debido al
efecto directo del peso corporal sobre el peso del huevo, es muy importante que
el lote alcance la meta del peso corporal con una buena uniformidad para el
manejo del tamaño del huevo.
3) Nutrición.
La nutrición durante el
período de recría y de postura tiene un papel muy importante sobre el
peso del huevo. La
nutrición adecuada durante la recría permite que el ave logre o sobrepase el
peso corporal estándar. Cuando se cambian las dietas iniciales basándose en el
peso corporal estándar (y no tanto en la edad) lograremos que las dietas se
adapten mejor a las necesidades nutricionales reales del ave.
Durante el período de postura,
la especificación de las dietas puede utilizarse para manejar el tamaño del
huevo. Por ejemplo: energía, algunos aminoácidos (metionina por ej.), ácido
linoleico y la grasa total afectan directamente el tamaño del huevo.
El contenido de
proteína en la dieta debe ser balanceado para asegurarse que el ave utilice
eficientemente los
aminoácidos. Si la proteína no está bien balanceada puede resultar en una mala
utilización de los aminoácidos y el tamaño del huevo no será el ideal.
Breghendahl (2008) estimó "el perfil ideal de aminoácidos" y
determinó que la proporción de metionina a lisina debe ser como mínimo de
47:100 para apoyar la máxima masa del huevo. Todos los demás aminoácidos deben
balancearse en relación con la lisina para garantizar que el tamaño del huevo
se optimice de la manera más eficiente posible.
Para evitar que el
huevo tenga un tamaño excesivo y que las cáscaras se hagan delgadas durante el período
de postura tardío estos nutrientes deben disminuirse gradualmente después del
pico de producción de huevo (30 semanas de edad).
El estimular
nutricionalmente para obtener un mayor tamaño del huevo podría dar como
resultado cáscaras delgadas y huevos agrietados si no se proporciona
adecuadamente el requerimiento de minerales del ave.
El manejo de un tamaño
del huevo más grande debe incluir consideraciones nutricionales durante la
recría para obtener luego una buena calidad de la cáscara del huevo y un
esqueleto fuerte (por ejemplo, la dieta de pre-postura).
El peso del huevo se
regula a través del uso de un régimen de alimentación en fases. Es más
fácil obtener el peso
óptimo del huevo cuando la alimentación es formulada de acuerdo al peso o la
masa de huevo y actualizando constantemente las fórmulas de acuerdo con estos
parámetros. Esta herramienta puede ser muy útil para aumentar el peso del huevo
en la producción temprana o para controlar el peso del huevo en la producción
tardía.
Es importante tener en
cuenta que el tamaño del huevo es afectado no solamente por los niveles
nutricionales, sino que también por todos los aspectos relacionados con la alimentación.
El tamaño de las partículas del alimento, el consumo y temperatura del agua y
el horario de alimentación pueden afectar el consumo de alimento diario y consecuentemente
el consumo de nutrientes.
El estrés por calor
puede afectar el peso del huevo. Las temperaturas ambientales superiores a la
zona termo-neutral (> 33°C) afectan a las aves causando que disminuya su
consumo de alimento. El resultado puede ser un déficit en nutrientes como la
proteína (relacionado a los aminoácidos) y energía, lo cual disminuirá el peso
del huevo. Es común ver una disminución en el tamaño del huevo como
consecuencia del estrés por calor. Los ajustes apropiados en la formulación para
ajustar el consumo de alimento real del ave y la mitigación de las condiciones
de estrés por calor, pueden ayudar a minimizar la disminución del tamaño del
huevo. En los galpones con ambientes controlados, bajar la temperatura
ambiental aumentará el consumo de alimento para aumentar el peso del huevo.
4) Programas de iluminación.
Las aves responden a
cambios en la duración de la luz del día, y esto tiene un efecto importante en
la producción de huevo y en el tamaño del huevo (Figura 2). Los programas de iluminación
decreciente lenta (C y D) durante el período de crianza proporcionan a la
pollona con más horas de luz para comer y crecer. Al mismo tiempo, estos
programas de iluminación decreciente lenta también pueden retrasar la madurez y
aumentar el tamaño del huevo.
Los programas de
iluminación decreciente rápida (A y B) proporcionan menos horas de luz y un
crecimiento es más lento, pero con una madurez temprana y un tamaño del huevo
más pequeño.
La edad de la
estimulación de luz y el peso corporal son factores que interactúan y que
ayudan a determinar el inicio de la producción de huevo, así como el tamaño del
huevo. La estimulación con luz debe hacerse basándose en el peso corporal y en
la uniformidad del lote. Generalmente, la estimulación con luz temprana en
pesos corporales livianos
acelerará la madurez y disminuirá el tamaño del huevo, mientras que la estimulación de luz tarde en pesos corporales más pesados retrasará la madurez y aumentará el tamaño del huevo. Generalmente, el ave tiene la capacidad de producir cierta masa de huevo. A medida que se cambia el peso del huevo, el número de huevos tiende a cambiar inversamente para el mantenimiento constante de la masa del huevo.
A modo de resumen:
Para conseguir un tamaño de huevo más grande:
-
Utilice un programa de iluminación decreciente durante la
crianza (12 semanas).
-
Estimulación con luz en el peso corporal de las aves más
pesadas.
-
Realizar reducciones graduales más pequeñas de energía y
aminoácidos (metionina) durante el programa de alimentación en fases.
-
Utilice una formulación de alimento que proporcione un
consumo de 10-15% más de aminoácidos digestibles que las recomendaciones de las
líneas genéticas.
-
Aumente el contenido de la grasa en las dietas (aceite de
soja por ej).
-
Mantenga un consumo de energía óptimo. En situaciones con
un consumo de energía deficiente, las ponedoras utilizarán la proteína y los
aminoácidos disponibles para un tamaño del huevo óptimo. En muchas situaciones
cuando el peso del huevo es bajo se debe a un bajo consumo de energía. La sobre
alimentación de energía arriba de las cantidades recomendadas tiende a
disminuir el peso del huevo, como consecuencia del menor consumo de alimento.
Para conseguir un tamaño de huevo más pequeño:
-
Utilice un programa de iluminación decreciente más rápido
durante la crianza (7 semanas).
-
Estimulación con luz en el peso corporal de las aves más
livianas.
-
Haga reducciones graduales más grandes de energía,
metionina y el total de aminoácidos digestibles durante el programa de alimentación
en fases.
-
El manejo nutricional para controlar el tamaño del huevo
es más complejo y genera resultados más lentos que cuando de maneja para
aumentar el peso del huevo.
-
Controle el consumo total de aminoácidos digestibles. Los
estudios han demostrado
que una reducción en el consumo de aminoácidos puede ser
más eficaz para controlar el peso del huevo que reduciendo únicamente la
metionina.
-
Comience a controlar el peso del huevo con la
alimentación en fases por lo menos
2–3 g antes del peso del huevo deseado.
(FUENTE: Hy-line
International.)