Manejo de comederos en la crianza de parrilleros
Es normal en la industria avícola que todos los involucrados
en la misma miran con mucho interés el área de la nutrición.
Desde el dueño hasta el galponero, siempre están pensando y
opinando con respecto al alimento balanceado y supuestos “problemas
nutricionales “.
Cuando nombramos la palabra “Nutrición “estamos abarcando un
área muy amplia, empieza en la fórmula y termina en el comedero; en el camino
tenemos la compra de las materias primas, recepción y conservación de las
mismas, la elaboración propiamente dicha (dosificación, molienda, mezclado, pelleteado
y enfriado) expedición y transporte, almacenaje en la granja y distribución en
el galpón.
En este simple artículo y a título de recordatorio, quiero
abordar uno de los extremos, que generalmente nunca lo tenemos en cuenta, los
comederos (tanto automáticos como tolvas).
Durante la crianza un pollito bb ingresa con 42 g de peso y
termina a los 48 o 49 días con 3 a 3,2 kg., esto va acompañado de 4 o 5
alimentos diferentes para cubrir los requerimientos en las diferentes etapas.
Lo mismo ocurre con los comederos, donde come bien un pollo
de 3 kg. no ocurre lo mismo con un bb, o donde comen 80 pollos de 200 g no
podrán comer la misma cantidad de aves con 3,2 kg.
Por lo tanto, donde servimos la comida durante la crianza va
cambiando y aumentando a lo largo de la misma.
También muchas veces nos encontramos que a este dinamismo lo
quieren resumir, saltear algún paso, y es común encontrar pollos muy chicos
comiendo, o mejor dicho intentando comer en comederos muy elevados o platos con
perfil alto o pollos grandes comiendo y volcando alimento en bandejas de bb.Para
los pollitos recién ingresados y durante los primeros días el mejor comedero es
simplemente el Papel, esto les da gran disponibilidad y de fácil acceso a los
animales.
Es importante empapelar gran parte de la madre, el porcentaje depende de la época del año y el tamaño de la misma, pero ante la duda siempre es preferible demás que de menos.
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También tienen que estar los comederos automáticos apoyados
en la cama y regulados para esta edad. Esto es importante para que se vallan
acostumbrando al sistema definitivo de alimentación.
Las bandejas plásticas también suman, no hay que llenarlas
de alimento, se deben manejar con poca cantidad, 1 kg por bandeja
aproximadamente como en el papel, por supuesto que éstas aguantan más días de
la crianza.
Hay en el mercado unas tolvas plásticas especiales para los
primeros días de la crianza; éstas se pueden acoplar a los comederos que estén
diseñados para tal fin, o llenarlas manualmente.
Los platos de aluminio de las tolvas comunes eran muy usados
para los primeros días, por suerte cada vez menos; no es un buen comedero, son
muy altos, si ponemos poco alimento como es lo correcto queda el cono en el
medio que le dificulta al pollito moverse dentro. Si los llenamos, tardan mucho
tiempo para consumirlo y el alimento se pone viejo, los pollos lo llenan de cáscara,
duermen y defecan sobre él.
Con respecto a la regulación de los comederos en pollos
adultos los manuales muy bien explican cuál es la altura recomendada: “el borde
del plato tiene que estar a la misma altura del lomo del pollo”.
En la diaria vamos a encontrar muchas variables:
Las marcar y diseños de comederos: los platos tienen
diferente profundidades y altura del borde.
La presentación física del alimento: este puede ser en harina y la misma con diferentes granulometrías o pelleteado con diferentes calidades de pellets.
Lo básico que tenemos que lograr es que las aves puedan comer
cómodas, pero no echadas, que no vuelquen y que no puedan escarbar con el pico
y elegir fácilmente.
La altura que tenemos que colocar el comedero va muy
relacionado con la regulación de la apertura y el nivel de alimento en el
plato.
Si preferimos trabajar con comederos más bien bajos los
platos tienen que regularse con poco alimento, de ésta forma vamos a evitar que
puedan elegir, que vuelquen y que coman echados.
Si lo vamos a manejar con mayor altura nunca deba superar la del lomo, la regulación de llenado del plato tiene que ser mayor, caso contrario no llegarán los pollos al fondo del plato.
Esto es común verlo, los animales se cuelgan del borde del
plato y lo inclinan dejando funcional el 50% del plato, o sea la mitad del
comedero; además esto no es muy confortable para los amínales que están
luchando para poder conseguir un bocado.
También tenemos que prestar atención a la regulación del
plato control, sobre todo para las noches de verano donde ocurre el mayor
consumo, para evitar que parte del comedero quede vacío y el plato llamador
está aún lleno.
Lo mismo con la apertura de las tolvas, en verano donde se
usan los riegos la humedad dentro del galpón es muy alta, por lo tanto, la del
alimento también y esto disminuye la fluidez del mismo y vemos a primera hora
del día el conocido cuadro de tolvas llenas con platos y buches vacíos.
Podemos partir de la mejor fórmula y materias primas, contar con infraestructura y tecnología de punta, con personal altamente capacitado, con los controles de calidad más rigurosos y exigentes, pero si nos olvidamos del último eslabón de esta larga cadena los resultados productivos no llegarán al objetivo esperado.
M.V Guillermo Zacañino
Asesor Técnico
Vetifarma