Agua, nutriente esencial en producción porcina.
Introducción
Importancia:
El agua
es el líquido vital para cualquier especie en el planeta. El agua es el
solvente universal por excelencia. Todas las funciones vitales, como la
digestión, no podrían realizarse sin el agua. Una ingesta adecuada de agua
asegura un consumo normal de alimento. La cantidad y calidad del agua, está
directamente relacionada con la productividad.
La calidad de las aguas superficiales y subterráneas (es decir, el grado de
sustancias químicas, microbiológicas y otras impurezas) es altamente variable y
depende de muchos factores, entre ellos la profundidad del acuífero, el suelo y
la formación rocosa así como del clima.
La calidad del agua debe considerar 3 tipos de
análisis. Físicos, Químicos y Bacteriológicos.
Las
muestras para medir la calidad del agua deben tomarse en dos puntos diferentes,
uno cercano a la fuente, y otro directamente de los bebederos en la granja, lo
más alejado de la fuente.
Los parámetros para evaluar la calidad del agua son los siguientes:
Contaminación bacteriana del agua.
Los
propios animales pueden contaminar el agua con sus deyecciones, siendo el
principal representante de contaminación la bacteria Escherichia coli.
Los
contaminantes más comúnmente encontrados aparte de E coli son Salmonella y
Leptospira.
Los
coliformes fecales mueren rápidamente cuando están fuera del cuerpo del animal
y no pueden sobrevivir en agua limpia y clorada. Por lo tanto su presencia en
agua indica falta de cloración o una fuente de contaminación reciente.
El mejor
escenario sería que el agua potable no tenga ningún tipo de patógeno, pero se
aceptan menos de 3 coliformes cada 100 ml y menos de 200 UFC de aerobios
mesófilos.
Debemos tener ausencia de E. Coli, de
estreptococos farcolis y clostridios sulfitorreductores
Contaminación mineral y química
del agua.
Físicos
- Color: incoloro.
- Olor: inodoro.
- Turbidez: depende de la carga mineral
y de materia orgánica.
- STD: Solidos Totales Disueltos,
mide la suma de materia inorgánica disuelta en
una muestra de agua. Los STD es determinado por evaporación de una muestra
de agua y pesando la materia seca resultante. El agua se considera segura
si el valor de STD se encuentra por debajo de los 1000 ppm, un agua con un
elevado nivel de STD puede perjudicar el rendimiento de los cerdos, es necesario
conocer además del total de sólidos disueltos, la composición de los
mismos.
Los sulfatos
de magnesio y sodio pueden representar un serio problema, mientras que el
magnesio en forma de carbonato incrementa la dureza del agua pero no afectaría
a la salud de los animales.
- Conductividad Para estimar los STD se puede medir la
capacidad del agua de conducir la corriente eléctrica, cuanto mayor STD
mayor conductividad y mayor corrosión,
se espera que sea menor a 2500 uS/cm
Químicos
- PH: entre 6.5 a 8,5 Cuanto
mayor sea el Ph menos eficaz es la clorinación del agua.
- Dureza: Suma de Calcio y Magnesio,
Menos de 250 ppm
- Nitratos: Menos de 100 ppm
- Nitritos: máximo 0,10 ppm
- Nitratos y Nitritos: Los cerdos son relativamente tolerantes a los
nitratos, siempre y cuando éstos sean absorbidos antes de que la flora
intestinal los transforme en nitritos, el agua puede estar contaminada por
fertilizantes, materia fecal o materia orgánica en descomposición. La
degradación de los compuestos de nitrógeno puede resultar en amonio pero
bajo la influencia de oxígeno o de bacterias aerobias el proceso puede ser
revertido hacia la formación de productos intermedios (nitrosaminas), que
pueden ser tóxicos. Los nitritos son componente muy nocivos en el agua.
Cuando se absorben, entran en el torrente sanguíneo y se unen a la
hemoglobina, transformándola en metahemoglobina, incapaz de transportar
oxígeno.
- Sulfato: menos de 400 ppm, forma sales con calcio, sodio y magnesio. Como
consecuencia del sulfato de magnesio, hay un aumento en la retención de agua
dando lugar a heces blandas y bajo crecimiento, en particular en los
lechones recién destetados. Los sulfatos, además de dar un sabor amargo al
agua, poseen dicho efecto laxante. Con 750 ppm de sulfatos en el agua se
observan diarreas en los cerdos que la ingieren. Niveles de sulfatos de
tan solo 300 ppm pueden desencadenar problemas, especialmente si se
asocian a nitratos o hierro.
- Magnesio: menos de 50 mg/lt combinado con sulfato puede dar diarrea ya que es laxante.
Combinado con calcio contribuye a la dureza del agua produciendo
incrustaciones en cañerías.
- Calcio: menos
de 250 mg/lt. Altos niveles de
Ca pueden interferir en la absorción de fósforo a nivel intestinal, el ca
contribuye a la dureza del agua.
|
·
Cloro: Una concentración por encima de 250 ppm puede dar lugar a un sabor
salobre.
- Hierro: menos de 0.3 ppm por
si solo no presenta ningún problema de seguridad pero puede fomentar el
crecimiento de bacterias del hierro provocando una disminución de la
ingesta de agua debido al mal gusto de esta.
Disponibilidad:
El agua
debe estar disponible en todo momento.
Por disponibilidad entendemos:
- Numero de chupetes, por
unidad animal, un chupete cada 10 animales.
- Ubicación, mínimo a 50 cm
uno de otro
- Altura, lomo del animal.
- Flujo o presión de agua.
Tipos de
bebederos:
Los más
comúnmente utilizados son los chupetes, otros pueden ser cazoletas o canaletas.
Consumos
de agua.
Los
consumos no son lo mismo que los requerimientos. Los requerimientos son la
necesidad de agua que el animal utiliza para satisfacer sus necesidades
fisiológicas, y varían de acuerdo con su tamaño, estado fisiológico,
enfermedad, y medio ambiente. En cambio, los consumos representan la cantidad
utilizada por un cerdo durante el día, incluyendo lo que toma, lo que
desperdicia, lo que se usa para limpieza y mantenimiento de la granja, dividido
entre el total de animales presentes, y varía de acuerdo con los tipos de
bebederos, la presión en el sistema, el sistema de limpieza, el tipo de
tubería, conexiones, número de animales por corral, la temperatura del agua, y
el clima.
Se estima
que en una granja sitio uno, el consumo por cerda debe ser alrededor de 20
litros por día, incluido Gestación,
Maternidad, lechones, limpieza y mantenimiento.
Para
calcular la presión y la cantidad correcta debemos medir el flujo por minuto.
La cantidad correcta para una cerda son 2,5 litros por minuto, en capones 1,5
lt/min. Se pueden medir utilizando una jarra graduada, o una botella de un
litro. Se llena y se contabiliza el tiempo.
Puntos
importantes:
- Revisar los bebederos
diariamente, en todas las áreas, uno por uno. Es una tarea necesaria, que
muchos omiten o dan por hecho, pero que debe ser realizada
responsablemente.
- Revisar las tuberías al
menos cada 3 meses. Las tuberías de tubo galvanizado resguardan mucho
sarro y algas, lo mismo que residuos de medicamentos, por lo que se tapan
seguido, o reducen su flujo.
- Las tuberías que corren por
el techo a menudo calientan el agua, sobre todo en verano, reduciendo el
consumo considerablemente.
- Las tuberías con manguera
transparente generan algas y tapan los bebederos.
- Casi todos los bebederos
tienen malla/filtro, esta debe ser limpiada frecuentemente, o retirada,
para no limitar el flujo de agua.
- Casi todos los bebederos
tienen 3 perforaciones, con opciones para el flujo de agua.
- La altura recomendable para
los bebederos es a la altura del lomo del animal si es a 90°, a la altura
de los ojos si es a 135°
- Ajustar la altura de los
bebederos cada semana en los cerdos en crecimiento
CONCLUSIONES
Deben realzarse análisis de rutina cuatro veces por
año, en cada cambio de estación, analizando todos los parámetros previamente
detallados.
Dependiendo de los resultados e instalando un sistema
de tratamiento simple puede resolver el origen del problema.
Controlar cantidad y calidad de agua para un buen
desempeño zootécnico.
Agua de mala calidad tiene impacto negativo en todos
los parámetros productivos de la granja, menor consumo de alimento con menor
crecimiento, peor conversión alimenticia, predisposición a enfermedades,
problemas reproductivos, etc
Clorinar el agua es el método más utilizado para
controlar la contaminación microbiológica, pero depende de 4 factores: Ph,
tiempo de contacto, temperatura y concentración.
También se utiliza el dióxido de cloro con una
eficacia biocida superior al cloro, con alta capacidad oxidativa, acción
independiente del Ph, no altera el sabor y el olor, también remueve el biofilm
de las cañerías, eliminando bacterias, virus y hongos.
Por otra parte la
eliminación de los sulfatos no puede realizarse mediante intercambio iónico (es la solución para eliminar la
dureza, sustituyendo el calcio y magnesio por sodio). La opción disponible es
la ósmosis inversa.
A mala calidad de agua, tendremos peores resultados productivos y altas pérdidas económicas.
Valores de
referencia
Magnesio |
50 mg/lt |
PH |
6,5-8,5 |
Dureza total |
250 mg/lt |
Alcalinidad |
400 mg/lt |
Cloruro |
250 mg/lt |
Conductividad |
2500 uS/cm |
Ca |
250 mg/lt |
Sólidos disueltos |
1000 mg/lt |
Sulfato |
400 mg/lt |
Nitrato |
100 mg/lt |
Nitrito |
0,10 mg/lt |
Coliformes |
< 3/100ml |
E. coli / Salmonella |
Ausencia |
Aerobios mesófilos |
< 200 UFC/100 ml |
Guía de consumo:
M.V Santiago Tosoni
Asesor Técnico
Vetifarma