NOVILLO HOLANDO: UNA OPCIÓN PARA DIVERSIFICAR LA PRODUCCIÓN EN EL TAMBO.
La producción de carne a partir de
machos de raza Holando ha sido siempre muy conflictiva. Su desventaja es que
presenta una eficiencia de conversión peor que las razas carniceras y también,
porque el ternero o novillito gordo Holando recibe un "castigo" en la
venta, con el concepto de que produce carne de menor calidad que otras razas. Sin
embargo a diferencia de las razas carniceras, existe un abastecimiento
constante a lo largo del año, especialmente en algunas cuencas lecheras; y el
precio de compra del ternero siempre ha sido mas bajo.
Ante la escasez de terneros de los últimos años
y por consiguiente, una menor producción de carne para consumo; la alternativa
de producir carne a partir de los machas Holando nacidos en los tambos se ha
vuelto interesante. La realidad es que esta alternativa nunca despareció, ya
que salvo muy pocas excepciones, “alguien” dentro de la cadena de la carne se
dedicaba a recriar y engordar ese sub-producto derivado de los tambos. Sin
embargo, en el contexto actual del mercado con altos precios de la invernada y
del animal gordo; sumado a la tecnificación de los tambos, hace posible
realizar una recría y/o terminación de esos animales dentro del establecimiento.
Es importante remarcar el hecho de la
tecnificación. Ya que si el tambo no posee reservas forrajeras de alto valor
nutricional, maquinaria y corrales adecuados; esta actividad competiría por
superficie del tambo. Y de ser así, esto no sería viable. Ya que no se trata de
hacer competir una actividad contra la otra, sino de sumar valor agregado a un
sub-producto de un mismo tambo.
Cría del macho Holando:
Para comenzar se debe pensar que el manejo,
nutrición y sanidad de los terneros machos debe ser igual que el de las hembras
durante la cría o guachera. Esto implica primero un buen calostrado dentro de
las primeras horas de nacidos los terneros. Puede ser utilizado cualquier
sistema de manejo de guachera ya sea colectivo o individual; con uso de leche,
sustituto o deslechadores hiper-precoces. No importa cual sea el sistema de
guachera. El objetivo es ganar
Posteriormente, no tenemos que olvidarnos de
esos animales recién deslechados ya que es muy frecuente encontrar que los
mayores problemas están a la salida de la estaca. En la recría 1 es donde suele
despersonalizarse el manejo y la atención de los animales. Es aquí donde sufren
otro pico de estrés, ya que pasan de un sistema que por lo general es de cría
individual a un sistema colectivo con una competencia por comida y agua.
Eficiencia energética y de uso de
granos:
Según Garret (1971), los novillos Holando
tienen un 23% mas gasto energético de mantenimiento que los Hereford. Otras
estimaciones son de
Cuadro 1:
|
Raza de carne Británica |
Raza de carne Continental |
Raza lechera Holando |
Peso vivo (kg) |
393 |
457 |
409 |
Rinde (%) |
58.2 |
60.7 |
56.1 |
Grasa sub-cutánea (%) |
7.0 |
5.8 |
5.9 |
Órganos (%) |
3.8 |
3.5 |
4.5 |
Grasa visceral (%) |
3.7 |
4.0 |
5.6 |
Librillo-estómago (%) |
2.6 |
2.4 |
2.9 |
Intestino (%) |
3.7 |
3.1 |
3.6 |
Como consecuencia de los años de selección del
ganado lechero, los animales Holando difieren en algunos aspectos en su
fisiología digestiva. Comparado con razas de carne, los Holando tienen: 1) un
frame mas grande y con menos grasa de cobertura sub-cutánea a un mismo peso
determinado; 2) tienen mayor consumo expresado en % de peso vivo; 3) mayor
consumo de agua (y asociado a esto); 4) un mayor volumen de rumen por unidad de
peso vivo y 5) mayor tasa de pasaje ruminal (Owens 2005).
El mayor tamaño o frame comparado a las razas
carniceras utilizadas en la argentina, conlleva un mayor costo energético de
mantenimiento en si mismo. Mas allá de la diferencia racial.
Los machos Holando tienen consumos de materia
seca altos. Estos son de aproximadamente un 7% superior que el de otras razas
(Siemens 1996). Con estos altos consumos y altas tasas de pasaje; la
digestibilidad del almidón de los granos podría ser menor, por lo que necesitan
comer mas para lograr altas tasas de ganancias de peso (Owens 2005). Por esto
mismo, granos procesados como grano húmedo o steam flaked, deberían ser mas
necesarios para Holstein que para otras razas.
Las razas lecheras tienen un consumo de agua
superior que otras razas ya que fueron seleccionadas para producir grandes
volúmenes de leche. Estos mayores consumos de agua, posiblemente puedan afectar
al pasaje de nutrientes por el intestino y su absorción reduciendo su digestibilidad
total. Sin embargo, esto no está comprobado científicamente (Owens 2005).
Una mayor absorción de glucosa por intestino
estimula la deposición de grasa interna u omental. Por lo que Owens (2005)
presume que cereales con mayor procesamiento y digestibilidad a nivel ruminal,
reduciría esta deposición de grasa interna y llevaría a un mejor rinde de la
res.
La fuente de fibra y proteína.
Los novillos de raza Holando necesitan un mayor
tiempo de feedlot con dietas altas en energía, por lo que los riesgos de
acidosis son mucho mayores. Por este motivo el uso de fibra en las dietas de
esta raza se vuelve mas importante que en razas carniceras.
Sin embargo, la cantidad de forraje durante la
etapa de desarrollo no debiera ser superior al 55% ya que afecta la eficiencia
de conversión (Di Costanzo 2005). Como así tampoco debería ser utilizado por
largos períodos de tiempo mayores a 150 días en esa proporción.
Al momento de elegir la fuente de fibra, debe
tenerse en cuenta que el silo de maíz en
dietas de novillos Holando presenta una leve ventaja con respecto al heno y
silaje de alfalfa en cuanto a eficiencia de conversión (Di Costanzo 2005)
(Comerford 1992). Esto representa una buena ventaja, ya que la gran mayoría de
los tambos en argentina utilizan silaje de planta entera de maíz o sorgo como
un componente importante en la ración de vacas en lactancia.
La calidad de la proteína de la dieta es menos
relevante que en otras razas (Comerford 1992). Una ventaja importante que
presentan los novillos Holando en el engorde a corral, es que pueden utilizarse
altas cantidades de urea para reemplazar la proteína verdadera sin afectar la
perfomance productiva ni la calidad de la carne (Hussein y Berger, 1995). No
hallándose limitaciones en los aportes de lisina y metionina para lograr una
buena producción en recría y terminación.
Esto es de vital importancia ya que se puede
reducir el costo del kilo de materia seca de la ración. Pero al mismo tiempo es
importante tener un mixer que permita una buena calidad de mezclado de
componentes que van en pequeña proporción en la mezcla como la urea.
Calidad de carne:
Los novillos Holando producen una
carne mas magra, con menor grasa de cobertura; pero pudiendo lograr una buena
cantidad de grasa intramuscular. Estas características son mas estables entre
animales ya que se trata de una sola raza y muy uniforme a lo largo de todos
los tambos (Siemens 1996).
El concepto erróneo es que la carne
de un novillo Holando no es tierna. Eso es principalmente debido a que durante
mucho tiempo se faenaban novillos de mas de cuatro años de edad, que no
recibían una buena alimentación y sin un buen grado de terminación. Sin embargo
con una adecuada alimentación intensiva y manejo idóneo, es posible producir
carne de calidad con animales que se faenan a una edad temprana, con
eficiencias aceptables y buen retorno económico (Ainslie et al. 1992).
Manejo y relación peso-conversión:
Los novillos Holando manifiestan una
variabilidad individual de consumos mayor en los primeros 28 días de engorde a
corral, lo que lleva a un mayor riesgo de desordenes digestivos (Steffen 2005).
Por tal motivo es que debe trabajarse muy bien en las etapas de adaptación de
los animales al ingresar al feedlot para mejorar su eficiencia de conversión.
Por su mayor consumo de agua, la calidad,
cantidad y densidad de bebidas debe ser re-evaluada. También producen un mayor
volumen de orina por lo que se aconseja colocar un 30% menos de densidad en los
corrales, ya que son mas propensos a sufrir problema de barro (Owens 2005).
Los novillos Holando a corral tienen la
particularidad de ser muy eficientes (aproximadamente 4:1) hasta los 300-
Por lo que resulta muy atractivo poder producir
novillitos livianos de invernada para posteriormente venderlos a los
engordadores. O la alternativa de recriarlos y engordarlos a un peso moderado
para consumo interno, donde la eficiencia de conversión de alimento en carne es
buena.
Algunos datos locales:
La toma de datos en nuestros sistemas no es algo muy común, por lo que su
recopilación es escasa. A pesar de eso, algunos datos de nuestros clientes se
presentan el siguiente cuadro.
Cuadro 2:
|
Promedio |
Desv. Estándar |
Peso de ingreso
kg/cab |
197 |
25.9 |
Peso egreso kg/cab |
425 |
14.7 |
Ganancia de peso
kg/día |
1.27 |
0.05 |
Consumo de MS
kg/cab/día |
8.3 |
1.1 |
Consumo MS en % PV |
2.67 |
0.24 |
Días de engorde |
180 |
20 |
Eficiencia de
Conversión kg/kg |
6.9 |
1.3 |
La eficiencia de conversión es superior a las encontradas en las razas
británicas, pero este dato está altamente correlacionado con el peso de
ingresos de los animales (Figura 1). Por lo que si decide engordar machos
Holando es importante que su peso inicial no se demasiado elevado.
Figura 1: