Alternativas al uso de antibióticos como promotor de crecimiento.
Introducción.
Las nuevas tendencias de producción de alimentos se basan en
seguridad, inocuidad y estabilidad de los productos de origen animal.
A partir de la prohibición del uso de antibióticos como
promotores de crecimiento se utilizan tecnologías modernas de origen natural,
éstos aditivos orgánicos son:
- 1.
Probióticos, como Bacillus amyloliquefaciens
- 2.
Prebióticos, como MOS, de la pared de la
levadura Saccharomyces cerevisiae
- 3.
Ácidos orgánicos, como el butírico
- 4.
Aceites esenciales como Cinalmadehído, Carvacrol
y Capsicum
Las características que poseen son:
- A.
Estabilización de la flora intestinal normal.
- B.
Reducción de la carga bacteriana en el tracto
digestivo.
- C.
Mejora la vitalidad de los enterocitos y
vellosidades intestinales.
- D.
Reduce sustancias inmunosupresoras.
- E.
Optimiza la digestión, mejorando la ganancia de
peso y la conversión alimenticia.
1-Probióticos.
Es un suplemento alimenticio a base de microorganismos
vivos, que favorecen la salud intestinal.
Características:
- ·
Deben ser parte de la flora normal del
hospedador.
- ·
Deben sobrevivir y colonizar el intestino del
hospedador.
- ·
Deben adherirse al epitelio intestinal.
- ·
Deben sobrevivir a las enzimas digestivas.
- ·
Tener acción antagónica a las bacterias
patógenas como E coli, Salmonella, Staphylococo, etc.
- ·
No ser tóxico o patógeno.
- ·
Estimular la inmunidad.
Modo de acción:
- ·
Compite por sitios de ligación de las bacterias
patógenas en la mucosa intestinal formando una barrera física.
- ·
Compite por nutrientes disponibles en la luz
intestinal.
- ·
Producen bacteriocinas, ácidos orgánicos (ac
láctico) y peróxido de hidrógeno que tienen acción antibacteriana, reduciendo
las enfermedades entéricas.
- ·
Estimula el sistema inmune por activación de los
macrófagos.
- ·
Mejora la
microbiota intestinal.
Uso en alimentación:
La utilización de probióticos y prebióticos es comúnmente
descrita para lechones en el post destete.
Esta etapa es considerada un periodo crítico en la
producción porcina, por reunir varios eventos que afectan el desarrollo del
cerdo como pueden ser, cambio de alimento líquido (leche) a sólido, variación
de nutrientes en la dieta, estrés por orden social.
Todos ellos producen cambios en el tracto gastrointestinal,
resultando en baja del consumo, susceptibilidad a enfermedades entéricas, bajo
desempeño y mortalidad.
La inclusión de probióticos en la ración de los lechones
aumenta la cantidad de bacterias benéficas en el tracto digestivo en un momento
en el cual los lechones se encuentran inmunodeprimidos en condiciones de
desafío ambiental y social, mejorando la eficiencia nutricional y conversión
alimenticia.
2-Prebioticos
Son sustancias alimenticias que nutren a un grupo selecto de
microorganismos benéficos que viven en el intestino y favorecen su multiplicación
en detrimento de bacterias patógenas.
Los mananooligosacáridos (MOS) es un compuesto de azucares simples que
derivan de la pared celular de la levadura.
Modo de acción:
- ·
Mejora las condiciones de la luz intestinal,
vellosidades y sistema inmune.
- ·
Bacterias benéficas como Bacillus utilizan los
carbohidratos del MOS como fuente de energía para su crecimiento y compiten con
las bacterias patógenas.
- ·
Metabolitos de las bacterias benéficas reducen
el pH por aumento de ácidos orgánicos (ac láctico y ac acético) en el tracto
digestivo en detrimento del desarrollo
de bacterias patógenas.
- ·
Bloquea el sitio de adherencia al intestino de
bacterias patógenas como E. coli, Clostridium y Salmonella y las aglutina.
- ·
Modulan la microbiota intestinal.
- ·
Ligan amplia variedad de micotoxinas.
Uso en alimentación:
El uso de prebióticos en la ración tiene un resultado
semejante al uso de antibióticos promotores de crecimiento en el desempeño de
lechones destetados.
La presencia de residuos alimenticios no digeridos por el
animal pueden servir de sustrato para bacterias patógenas, pudiendo ser
determinante una colonización de éstas y posterior ocurrencia de diarrea. Un
uso continuo de MOS ayuda a controlar dicho evento dando mayor salud y
digestibilidad intestinal.
3- Ácidos orgánicos.
El uso de ácidos orgánicos de cadena corta inhibe el
crecimiento de E. coli y otras bacterias patógenas reduciendo el pH gástrico y
mejorando la proteólisis y consecuente mejora de la digestión de las proteínas.
Dicha mejora es más evidente en animales destetados donde el sistema digestivo
es inmaduro o en fase de adaptación.
Los ácidos utilizados tienen un pKa (constante de
disociación) entre 3 y 5
Modo de acción:
- ·
Reduce el pH
- ·
Aumento de la digestibilidad, potencia la
actividad de la pepsina, actúan en la porción proximal del tubo digestivo.
- ·
Reduce el
vaciamiento gástrico, favoreciendo la digestión proteica.
- ·
Efecto trófico sobre las microvellosidades.
- ·
Inhibe el crecimiento bacteriano de E coli,
Clostridium y Salmonella, con un pH menor a 5.
4-Aceites esenciales.
Son extractos vegetales, por ejemplo, de la canela, el orégano
o el chile, son rápidamente metabolizados y tienen una corta vida media.
Modo de acción:
- ·
Potencial antimicrobiano, en especial contra
Salmonella.
- ·
Antioxidante.
- ·
Estimulan la producción de saliva y jugos
gástricos, pancreáticos favoreciendo la digestión.
- ·
Estimulan el apetito.
- ·
Favorecen desarrollo de las microvellosidades.
- ·
Incrementan producción de ácidos grasos
volátiles
- ·
Mejora el sistema inmunológico.
- ·
Mejora la conversión alimenticia.
Consideraciones
finales.
En la actual coyuntura de retirada de antibióticos
promotores de crecimiento en la alimentación de monogástricos destinados al consumo
humano, el uso de aditivos naturales es viable considerando los factores
relacionados a la producción.
Factores
extranutricionales:
- 1.
Bioseguridad, higiene.
- 2.
Todo adentro todo afuera (lavado, desinfección, vacío
sanitario)
- 3.
Ambiente ( temperatura, concentración de gases)
- 4.
Densidad animal
- 5.
Comederos, cantidad de animales por boca.
- 6.
Agua, cantidad y calidad.
- 7.
Estricto plan de vacunación.
Factores
nutricionales:
- 1.
Calidad de materias primas (micotoxinas,
desactivación de la soja, procesos oxidativos)
- 2. Formular con baja proteína bruta y respetar la proteína ideal.
- 3.
Uso de fibra para desarrollo del tracto
gastrointestinal.