INFLUENCIA DEL MEDIO AMBIENTE EN EL DESEMPEÑO DE AVES COMERCIALES: TEMPERATURA Y CALIDAD DEL AIRE
Actualmente y con los nuevos
avances en genética y nutrición aplicada a la producción de aves comerciales se
hace imprescindible trabajar sobre variables que pueden modificar el desempeño
productivo de los animales, siendo el medioambiente un factor fundamental.
Se define al medio ambiente como
el conjunto de componentes químicos, físicos y biológicos externos con el que
deben interactuar los seres vivos.
En avicultura está dado
principalmente por las características del entorno, diferentes opciones de
instalaciones (galpones convencionales vs ambiente controlado) y el grado de convivencia
de los individuos dentro de una población (bienestar animal).
De esta manera y dentro de la
definición de medio ambiente, se pueden mencionar factores relacionados a la
calidad del aire en el interior del galpón (temperatura, humedad relativa,
concentración de gases), calidad de agua de bebida, calidad nutricional del alimento
y densidad animal. Todos ellos se encuentran claramente interrelacionados
estableciéndose distintos resultados productivos dada la infinidad de
combinaciones de dichas variables.
La capacidad de termorregulación
del ave varía en función de su edad, donde animales jóvenes (pollas y pollitos
bbs) no tienen capacidad de regular su temperatura corporal y en consecuencia
se debe suministrar este requerimiento a través de fuentes artificiales de
calor para que luego del nacimiento y la llegada al galpón el consumo de agua y
alimento sea lo más rápido posible para lograr una pronta absorción del saco
vitelino.
La zona de confort térmico del
ave es aquella donde el ave no pone en marcha ningún mecanismo para regular su
temperatura corporal. Cuando la temperatura ambiente cae debajo de la
temperatura crítica inferior (TCI) o supera la temperatura crítica superior
(TCS) hay una pérdida de energía por la activación de dichos mecanismos lo que
resultará en menores tasas de crecimiento y eficiencia en la conversión
alimenticia.
Como regla práctica se establece
que se debe suministrar a un pollito bb 32°C de temperatura ambiente al momento
del ingreso a los galpones de producción, sin embargo, el requerimiento del
animal a esa edad está relacionado al calor que percibe a través de receptores
de los miembros posteriores. Se estima que la temperatura de la cama para un
pollo bb debe estar entre los 39 y 40°C, semejante a su temperatura corporal.
Tabla N°1: efectos de la temperatura al ingreso en los resultados finales a faena (42 días)
A medida que el ave aumenta de
edad y tamaño, las necesidades de temperatura van disminuyendo a razón de
2-3°C/semana.
Un
ave ya emplumada expuesta a temperaturas ambientales del galpón superiores a 27°C
empezará a jadear, produciendo evaporación de agua del aire y de los pulmones.
A temperaturas de más de 32° C, las aves reducirán el consumo de alimento y
comenzarán a reposar en el piso en busca de aire fresco y en estos casos se
puede esperar una mortalidad de las aves más pesadas (Pedersen, 2000).
A su
vez, la humedad relativa del aire tiene una clara influencia en la performance
de las aves ya que alta humedad relativa predispone a mayor prevalencia de
enfermedades, altos niveles de amonio en el ambiente, camas húmedas. Por lo
contrario, baja humedad relativa (inferior al 30%) causan una mayor cantidad de
polvillo en el ambiente con consecuencias a nivel respiratorio de las aves
(úlceras, irritaciones).
Más
allá de esto, la humedad relativa ejerce una influencia en la temperatura que
realmente sienten las aves, concepto conocido como “sensación térmica”. Como
puede observarse en la tabla N° 2, alta humedad relativa favorece el aumento de
la sensación térmica perjudicando de esta manera el grado de bienestar del ave.
Otro factor que afecta a la “sensación térmica” del ave, es la velocidad del
aire en el interior del galpón, ya sea producida naturalmente o mediante
sistemas de ventilación de presión positiva o negativa. Si bien existen
distintas tecnologías de medición de estas variables, siempre será el animal el
mejor sensor de cómo funciona el ambiente donde se encuentran los animales.
Fuente: Cobb (2010)
Las distintas velocidades del
aire en el interior del galpón disminuyen la “sensación térmica” del ave,
motivo por el cual debe ser de sumo cuidado su implementación en aves jóvenes
donde su sistema de termorregulación no está desarrollado. En esta etapa de la
crianza, el objetivo primordial es la conservación de la temperatura dentro del
galpón y erradicar los gases nocivos (CO2, CO, NH3, polvillo)
para la salud y bienestar de las aves (Tabla N°3).
Altos niveles de amoniaco pueden
producir quemaduras en la piel, lesiones en los ojos e irritaciones en el
tracto respiratorio. Los gases provenientes de la combustión disminuyen el
nivel de oxigeno de los animales, dificultando la respiración y en casos
extremos pueden conducir a la muerte.
Tabla N°3: Parámetros de calidad de aire en el interior de un galpón de aves.
Fuente: Cobb (2010)
Otro de los factores que no se
debe descuidar es la capacidad de asilamiento del galpón para evitar pérdidas
de temperatura y aumentos en el costo de calefacción, aunque muchas veces termina
siendo contraproducente especialmente en los galpones convencionales ya que su
mal uso está relacionado inversamente con la calidad del aire (Osorio, 2016).
Para lograr este objetivo,
existen los sistemas de ventilación mínima en el caso de galpones de ambiente
controlado. La funcionalidad de este tipo de ventilación es suministrar una
mínima cantidad de aire limpio y fresco proveniente del exterior para eliminar
(vía extractores) el aire contaminado por humedad y gases producidos por la
respiración y los desechos de las aves, así como por los sistemas de
calefacción.
Resulta fundamental para esta
etapa que la calidad del aire sea óptima sin perder temperatura en el interior
del galpón para que el pollo bb sea capaz de cuadriplicar en una semana el peso
al ingreso del lote, mediante el correcto suministro de un alimento que cumpla
con los altos requerimientos nutricionales de esta etapa.
A medida que el ave crece, los
objetivos de temperatura son menores dado que el ave comienza a regular su
temperatura debido a cambios fisiológicos y al proceso de emplume. Sin embargo,
es en estas etapas donde las altas temperaturas comienzan a ser un problema
dada la escasa capacidad que tiene el ave para eliminar calor.
Investigaciones concluyen que en
gallinas ponedoras se restringe entre el 1-1,5% del consumo de alimento por
cada 1°C de aumento de temperatura. Por lo tanto, cuando la ingesta voluntaria
de alimento disminuye, el animal llega a cumplir los requerimientos de
aminoácidos, energía y de minerales necesarios para la producción, siendo
afectada en primera instancia la tasa de postura, peso del huevo y calidad de
la cáscara (Corona Kisboa, 2013).
El calor producido por las aves
dependerá de varios factores:
- ·
Tipo de ave: los pollos parrilleros dada su alta
tasa de crecimiento producirán más calor que gallinas de postura.
- ·
Tasa de metabolismo basal: aumenta en función
del peso vivo del animal y es proporcional a la producción de calor.
- · Consumo de alimento: los procesos digestivos
producen calor, por eso, el ave disminuye su consumo por altas temperaturas
ambientales. Existe una correlación entre el nivel proteico de la dieta y la
producción de calor, por lo que disminuir el porcentaje de proteína en las
dietas sería una correcta estrategia de manejo ante el estrés por calor
(Musharaf, 1999).
- ·
Procesos fisiológicos: el aumento del ritmo
cardiaco y respiratorio, actividad física generan calor.
- ·
Temperatura y humedad ambiente: altas
temperaturas disminuyen la eficiencia del uso de la energía del alimento dado
que se restringe el consumo y el animal debe usar parte de esa energía para
procesos de termorregulación. En el caso de temperaturas bajas, los animales se
agrupan para generar calor y aumentan el consumo, pero disminuye la eficiencia
en conversión y ganancias de peso. Todo esto se ve agravado por un aumento de
la humedad relativa del galpón.
A diferencia de otros animales
domésticos las aves no poseen glándulas sudoríparas para regular la temperatura
corporal, de tal manera que la eliminación o transferencia de calor para llevar
a cabo la termorregulación es por radiación, conducción, convección y
evaporación de agua del tracto respiratorio (jadeo), siendo este último el de
mayor eficiencia (Pedersen, 2000).
La eliminación del calor mediante
el jadeo puede inducir a una alcalosis respiratoria ya que el ave pierde en
exceso dióxido de carbono (CO2). Como resultado, los fluidos corporales se
vuelven alcalinos, causando que los riñones excreten grandes cantidades de
electrolitos. Por lo cual resulta fundamental el agregado de minerales
orgánicos en la ración ya sea para la producción de carne o huevos (Quiles,
2003).
Más allá de las estrategias
nutricionales que se pueden emplear como concentrar energéticamente las
raciones, disminuir los aportes proteicos y utilizar minerales orgánicos,
resulta fundamental trabajar en el manejo del medio ambiente del galpón
priorizando la calidad del aire en animales jóvenes sin resentir el confort
térmico y en la capacidad de refrigeración en animales de edad más avanzada,
lográndolo mediante el uso de nebulizadores, paneles evaporativos, ventiladores
o extractores en las distintas variantes para evitar la utilización de la
energía del alimento destinada a la producción (menores tasas de crecimiento y
postura, altos índices de conversión, mortandad) en que el ave pueda regular su
temperatura.