Programa de Alimentación Destete-Venta 2018
Objetivos:
Ø Alta
transformación de cereal en carne
Ø Alta
ganancia de Peso
Ø Bajo
Índice de Conversión
Ø Bajo
Costo
Ø Alto
rendimiento de res
Ø Alta
Calidad de Carne
Ø Proteger
el medio ambiente
Ø Seguridad
e inocuidad para el consumidor
Generalidades:
Comenzar con una excelente
calidad de alimento en la maternidad al pie de la madre en forma temprana para
adaptar al lechón al postdestete
Lograr altos consumos en las
primeras semanas postdestete, siendo muy importante el Consumo, Peso y
Conversión a los 40/42 días ya que marca el futuro comportamiento del cerdo
hasta la venta
De los 40 a los 70 días, etapa de
Iniciación, es importante lograr bajos índices de conversión ya que estos
alimentos tienen una alta incidencia en el costo del lechón.
De los 70 días hasta el final se
deben lograr ganancias de peso sostenidas ya que los kilos repuestos en esta
etapa son los más económicos por ser los alimentos más sencillos a base de
maíz y soja.
Dado que en el engorde se
producen la mayor cantidad de kilos también es de importancia lograr bajos
Índices de Conversión.
Programa de alimentación:
Se comienza al pie de la madre
con el alimento Primalac desde el día 3 o 4 de vida y hasta 3 a 4 días antes
del destete que se pasa al Nutrilacta Prostarter
Los objetivos buscados con estos alimentos son:
- Preparar al aparato digestivo para el postdestete
- Aporte de energía y
demás nutrientes
- Mayor peso de destete
- Salud intestinal
- Mejor uniformidad de camada al destete
Características del Primalac
Es un alimento en Harina con un
buen estímulo al consumo, con un alto componente lácteo y sustancias que dan
seguridad digestiva y salud intestinal, como diferentes tipos de acidificantes
y pro bióticos, favoreciendo el desarrollo del aparato digestivo, de las
vellosidades intestinales y la producción de enzimas endógenas.
Destete y Etapa de Preiniciación
Es la etapa que va del destete
hasta los 40/42 días de vida, donde es de suma importancia lograr altos
consumos de alimento con baja conversión y alta ganancia, ya que esta etapa nos
va a determinar el crecimiento futuro hasta la venta.
Los alimentos de Preiniciación
utilizados en esta etapa son los Nutrilactas que se dan a razón de 7 kg por
lechón para llegar a los 42 días de vida con un peso aproximado de 12,7 kg y un
índice de conversión de 1,2 a 1.
Características de los alimentos
de Preiniciación Nutrilactas
Son alimentos que se presentan en
forma pelleteada para poder lograr un buen manejo en el comedero y con muy
buena conversión.
Para ello se utilizan materias
primas de alta digestibilidad, con un control de calidad minucioso,
incorporación de enzimas exógenas (proteasas, xilanasas, galactosidasas, etc) y
aditivos especiales como ácidos orgánicos, ácidos grasos de cadena corta y
reguladores de la flora intestinal.
Dichos aditivos contribuyen a la
mejora de la salud intestinal para lograr un correcto tamaño de las
vellosidades intestinales y seguridad digestiva, además de sabores y aromas de
última generación para generar un fuerte estimulo sensorial los primeros días
de vida.
Se trabaja en el concepto de
proteína ideal agregando a la misma cada vez más aminoácidos (Treonina,
Azufrados, Valina, Isoleucina, Lecucina, etc) y aplicando los nuevos avances
técnicos de nutrición temprana.
Recría
Es la etapa de que va desde los
40 días hasta el pase al Engorde que generalmente se produce con 70 días de
vida.
En esta etapa se produce la mayor
cantidad de consumo de alimentos de transición con gran impacto en el costo del
lechón, por lo se debe lograr buenas conversiones de alimento.
Para ello se trabaja también,
como en la etapa anterior:
Ø Consumo
Ø Digestibilidad
Ø Proteína
Ideal
Ø Seguridad
digestiva
Ø Índice
de Conversión
Se diseñaron los Vetimix 20 % y 5
% para cumplir con estos objetivos, siendo 2 concentrado a partir de los cuales
el productor agrega Soja y Maíz.
Engorde
En esta etapa se produce la mayor
cantidad de kilos de carne, con menor costo por kg producido, siendo muy
importante lograr altas ganancias de peso.
Por lo tanto, los objetivos de la
etapa son:
1. Alta
ganancia de peso
2. Baja
Conversión de alimento
3. Deposición
de tejido magro
4. Seguridad
digestiva para lograr alta digestibilidad.
5. Lotes
uniformes a mercado.
Para lograr estos objetivos es
importante diseñar un programa de alimentación por fases, con un alto nivel de
aminoácidos digestibles y con una proteína ideal bien equilibrada.
Se debe considerar la salud
intestinal logrando un desarrollo de la flora Saprofita que actué sobre la
Salud Intestinal favoreciendo la absorción de nutrientes.
Para ello Vetifarma desarrollo el
Maximix Ultra, el cual aporta los aminoácidos digestibles, sustancias
reguladoras de la flora bacteriana, Vitaminas, macro y microminerales.
Dado el equilibrio que posee en
sus componentes se puede variar el nivel de
inclusión del mismo de acuerdo al
esquema de formulación por fases
Conclusiones
El Programa de alimentación de
Vetifarma desde Nacimiento a Venta contempla formulaciones especiales y
productos diseñados para lograr vender muchos kilos con bajo costo.
Para poder expresar todo el
avance genético de los últimos anos, se trabajó en forma conjunta entre los
técnicos argentinos de Vetifarma y los consultores internacionales, aplicando
los nuevos conceptos técnicos, fundamentalmente en lograr altos consumos, baja
conversión y altas ganancias de peso.
Para eso es necesario partir de
la formulación con los conceptos de proteína ideal y aminoácidos digestibles y
uso de nuevos aditivos, poder contar con
materias primas de alta calidad, para lo cual hemos tenido que adaptar nuestro
laboratorio a nuevos análisis y equipamiento y finalmente con un proceso de
fabricación que asegure una calidad final de producto, para lo cual Vetifarma
en su proceso de renovación ha incorporado sistemas de automatización, limpieza
previa de cereales, molienda fina y mezcladoras de última generación.
Resumen Plan de Alimentación
2018:
Tipo de Alimento |
Presentación |
|
kg/lechón |
Días de Consumo |
Peso |
IC |
N. Prostarter |
Pellet/Harina |
|
1 |
5 |
|
|
Nutrilacta 1 |
Pellet |
|
1 |
4 |
|
|
Nutrilacta 2 |
Pellet |
|
5 |
11 |
12 |
1.16 |
Crec V20 |
Harina |
|
10 |
12 |
|
|
Recria V5 |
Harina |
|
19 |
17 |
30 |
1.61 |
Subtotal Lechones |
|
|
36 |
49 |
30 |
1.50 |
Desarrollo 1 |
Harina |
|
40 |
21 |
|
|
Desarrollo 2 |
Harina |
|
48 |
21 |
|
|
Terminador 1 |
Harina |
|
74 |
28 |
|
|
Terminador 2 |
Harina |
|
82 |
28 |
|
|
Subtotal Engorde |
|
|
244 |
98 |
118 |
2.77 |
Total Nac/Venta |
|
|
280 |
168 |
118 |
2.37 |