Período de adaptación en el Feedlot
Características
del período de adaptación
En el feedlot el período de
adaptación es de suma importancia y constituye un gran desafío sanitario y
nutricional para los animales. Esto es debido a que en los primeros 21 días de
encierre los mismos están sujetos a grandes cambios los cuales aumentan el
riesgo de enfermedad y muerte en esta etapa. Sumado a esto, una pobre
performance en la adaptación significa un menor desempeño productivo en el
resto de las etapas del corral y una menor calidad de la media res al finalizar
la misma (Tabla 1).
Tabla 1. Performance y la calidad de la media res de animales sanos (sin
tratamiento) versus afectados por alguna patología y sometidos a uno o dos o
más tratamientos (Busby et al, 2008).
|
Sin Tratamientos |
1 Tratamiento |
2 o + Tratamientos |
N° Cabezas |
22.830 |
3.080 |
1.628 |
Peso Final
(kg) |
538 |
526 |
520 |
ADP (kg) |
1,46 |
1,39 |
1,34 |
Dias de
Encierre |
170 |
179 |
183 |
Costo
Tratamiento u$s |
|
23,4 |
54,07 |
% Mortandad |
0,1 |
5,5 |
14,1 |
Calidad de
carne |
|
|
|
Choice o
Prime, % |
71,5 |
61,7 |
53,4 |
Select, % |
26,6 |
34,5 |
37,7 |
Standard, % |
2 |
3,9 |
8,8 |
Uno problemas que pueden sufrir
los animales al ingreso del corral son las patologías digestivas. Dentro de las
mismas la más común es la acidosis ruminal y en segundo lugar el timpanismo.
Ambas están asociadas a un alto consumo de granos de cereales (dietas de
terminación), lo cual es consecuencia de dietas desbalanceadas, insuficiente
espacio de comedero o un manejo inapropiado de la alimentación. Si bien los
problemas digestivos pueden ser importantes en ciertas situaciones
nutricionales o de manejo, las patologías asociadas al sistema respiratorio, el
Síndrome Respiratorio Bovino, es la causa más común de enfermedad durante la
adaptación. El mismo se produce como consecuencia de una interacción de
patógenos virales y bacterianos, más factores de manejo y ambiente que aumentan
la susceptibilidad de los animales. Su importancia es tal que según datos de USA,
el 16,2% de los animales en feedlot muestra signos de enfermedad respiratoria
en algún momento del encierre (USDA, 2011). A continuación se describen los
factores desencadenantes y las medidas de manejo que se pueden implementar para
reducir la incidencia de problemas en la adaptación.
Factores
que condicionan la salud en la adaptación
Al momento del ingreso al feedlot
los animales se pueden enfrentar con tres problemas. Pueden sufrir de
diferentes grados de estrés, deshidratación y presentar un bajo consumo de
alimentos. El estrés es un proceso fisiológico de adaptación de los seres vivos.
En el mismo entran en juego una serie de mecanismos que se activan para
afrontar una situación que se percibe como amenazante. Si bien parece
contradictorio ante esta definición el estrés ha mostrado reducir la capacidad
de respuesta del sistema inmune, es decir, los mecanismos de defensa del
organismo frente a los agentes que causan enfermedad. El manejo al que son
sometidos los animales desde los campos de cría o recría hasta el ingreso al
feedlot puede resultar altamente estresante. Por lo tanto en la adaptación los
animales pueden sufrir de un importante estrés que condiciona su capacidad de
respuesta inmune y, por lo tanto, la salud.
Entre las fuentes estresantes las
más importantes resultan el destete, el transporte, la privación del agua y la
comida, el agrupamiento con otros animales y la exposición a nuevos patógenos. Del
mismo modo factores como la castración, los cambios de clima, las vacunaciones,
los cambios de ambiente y de dieta también desencadenan los mecanismos de
adaptación. La nutrición y el estrés interactúan, por lo que una situación
estresante puede provocar o agravar una deficiencia nutricional y una
deficiencia nutricional puede provocar estrés. Por lo tanto, la mayoría de los
procesos a los que son sometidos los animales previo o en el ingreso a los
corrales, incluso una deficiencia nutricional, se comportan como factores
desencadenantes de estrés.
El otro problema que sufren los
animales al ingresar a los corrales es la pérdida de peso. La misma es llamada
desbaste y obedece principalmente a la pérdida de agua del tracto
gastrointestinal, en primer lugar, y del contenido celular en segundo. El
encierre, el transporte y el mercadeo, junto con la privación del agua y la
comida que muchas veces se dan en estos procesos, son los desencadenantes del
problema. El grado de desbaste se encuentra condicionado por aspectos como el
tiempo de privación de agua y comida, la distancia del transporte, la edad, el
sexo y la condición corporal. Sin embargo, el componente más importante es el
tiempo por lo que cuanto más sean las horas donde los animales estén sin poder
comer y beber, mayor será el porcentaje de desbaste y el tiempo necesario para
recuperarse (Tabla 2).
Tabla 2. Porcentaje de desbaste de acuerdo a la cantidad de horas sin
comida ni agua y la cantidad de días necesarios para recuperarse (Fox et al.,
1985).
Horas de sin agua y comida |
% de desbaste |
Días requeridos para recuperarse |
1 |
2 |
0 |
2-8 |
4-6 |
4-8 |
8-16 |
6-8 |
8-16 |
16-24 |
8-10 |
16-24 |
La deshidratación afecta la
llegada de sangre a los tejidos y la capacidad del cuerpo de poder luchar
contra los agentes que provocan enfermedad. Junto con esto la falta de agua y
comida también es percibida como un factor estresante. Así, ante un desbaste
superior al 7% los animales sufren de un alto estrés y un mayor riesgo de
contraer enfermedades. Por lo tanto, un excesivo desbaste ante del ingreso al
feedlot condiciona la salud de los animales durante la adaptación.
Por último, en la adaptación el
consumo de alimentos es bajo. La privación del agua y la comida también afecta
negativamente la capacidad y la actividad del rumen, la que permanece deprimida
incluso por cinco a siete días luego de que se restituye el consumo. Junto con
esto, los animales también experimentan un cambio de ambiente importante y son
desafiados a adaptarse socialmente y al nuevo manejo. Esto constituye otro
factor estresante, lo cual también deprime el consumo. Por lo tanto, toda esta
situación determina que el apetito de los animales sea reducido durante las
primeras semanas de ingreso, siendo este valor más más bajo cuando los animales
están enfermos (Tabla 3). Junto con esto hay que considerar además que en la
adaptación no todos los animales consumen la ración ya que al primer día solo
cerca del 22 % del rodeo come, al 5to el 67% y al 10 todavía queda un 15% de
los animales sin comer.
Tabla 3. Consumo de ración de los animales, saludables o enfermos,
durante el ingreso a los corrales (% del peso vivo). (Hutcheson et al., 1986)
Días del ingreso |
Saludables |
Enfermos |
1 - 7 |
1.55
|
0.90
|
1 - 28 |
2.71 |
1.84
|
1 - 56 |
3.03
|
2.68
|
Como se puede ver, el período de
adaptación desafía la salud y condiciona el resultado productivo del feedlot.
Los problemas que sufren los animales durante el ingreso están altamente
relacionados y muchas veces la presentación de uno desencadena o agrava la
manifestación del otro. Es por esto que es importante trabajar sobre el manejo
y la nutrición al ingreso de manera de poder reducir el impacto negativo de los
cambios.
Manejo de los animales en la adaptación
Al ser descargados, los animales
caminan pegados a los alambrados de los corrales, buscando una salida. Esto
determina que le sea más difícil encontrar el bebedero y los comederos si los
mismos se sitúan en el centro de los corrales. Junto con esto, es importante
que los corrales donde son descargados estén cercanos a zonas con pasturas y no
entre el resto de los corrales ya que esto ha mostrado disminuir el estrés y la
morbilidad. Además, ofrecer agua limpia atrae a los animales y ayuda a que comiencen
a beber rápido y que se rehidraten. Por lo tanto, es importante que los bebederos,
comederos y corrales sean limpiados y acondicionados previo al ingreso de cada
tropa para que el estrés que sufren los animales por el cambio de ambiente sea
menor y la adaptación más rápida.
El tratamiento al arribo o
procesamiento (vacunación, revisación clínica, descorne, castración) es
normalmente realizado a las 24 a 48 horas de la llegada. Para hacerlo una
opción es implementarlo el mismo día de llegada y la otra es dejarlos descansar
con agua y heno ese día, para realizar las tareas al día siguiente. Luego de
esto se puede comenzar a ofrecer la ración de inicio. Si bien ambas opciones
pueden ser válidas, en el caso de animales muy estresados es conveniente dejar
el procesamiento para luego de las 24 horas del arribo.
El preacondicionamiento es otra alternativa
de manejo que puede resultar de utilidad para reducir los efectos negativos de
la adaptación. Esta estrategia resulta ventajoso sobre todo en los terneros de
destete, donde el estrés es mayor. La castración, el descorne y la vacunación previo
al transporte y comercialización mostrado reducir la morbilidad y mortalidad en
el feedlot. Más específicamente, datos de USA han demostrado que la vacunación
30 días antes del destete redujo el peso al destete en un 2% pero disminuyó la
morbilidad en un 10 a 20% y la mortalidad en un 20%, respecto a los vacunados
al momento del ingreso al feedlot.
Finalmente, otros de los manejos
que se pueden implementar en los lotes de alto riesgo sanitario es la
metafilaxis. Esto consiste en el tratamiento en masa, inyectable u oral, de un
antibiótico para prevenir el inicio de una enfermedad. Su uso ha mostrado
reducir la incidencia de patologías respiratorias y mejorar la ganancia de peso
en grupos sometidos a un alto estrés.
Nutrición de los animales ingresados
Como se mencionó, al ingreso los
animales consumen poca ración. Por lo tanto, el objetivo nutricional de los
primeros días es que comiencen a consumir su dieta y que esto le permita al
menos mantener su peso. Por esto es importante que la salud y la vitalidad de
los animales, junto con la función ruminal, sean restauradas rápidamente luego
del ingreso. Existen varias estrategias para lograr esto y entre estas se pueden
utilizar la oferta de heno de buena calidad y bien palatable (sin hongos ni tierra)
durante los primeros días. Si bien la oferta inicial de un buen heno puede
estimular el consumo y el llenado, luego del primer o segundo día es importante
comenzar a reducir el consumo de heno y comenzar con el consumo de la ración de
inicio, la cual debe estar balanceada en energía, proteínas, vitaminas y
minerales para este momento específico. Este paso de un alimento a otro puede
tomar uno a dos días en el caso de animales poco estresados y hasta una semana
en el caso de que el estrés sea elevado. Por lo tanto, si bien pueden ser
varias las estrategias implementadas, el objetivo del inicio es que los
animales comiencen a comer rápidamente una dieta balanceada, acorde a los
requerimientos de esta etapa.
Debido al bajo consumo y a los
mayores requerimientos vitamínicos y minerales asociados con el estrés, satisfacer
los requerimientos nutricionales en el inicio es un desafío. Además, por la
reducida capacidad de consumo y porque la mayoría de las raciones se manejan
como porcentaje, se debe tener especial consideración para lograr que los
requerimientos sean cubiertos. Nutrientes como las proteínas, el potasio, el selenio,
el cobre, el zinc y la vitamina E, deben ser especialmente considerados ya que
estos están íntimamente relacionados con la rehidratación y el funcionamiento
del sistema inmune. Debido a estos factores, la densidad de los nutrientes debe
ser específicamente ajustada durante las primeras semanas de encierre (Tabla 4).
Tabla 4. Requerimientos nutricionales de terneros en una situación
normal y al momento del ingreso a los corrales (Wagner, 1993 y Hutchenson,
1993).
|
Rango de nutrientes sugeridos para el ingreso |
Materia Seca, % |
80-90 |
Proteína Bruta, % |
14 – 16 |
Calcio, % |
0.6 -
0.8 |
Fósforo, % |
0.4 -
0.5 |
Potasio, % |
1.2 -
1.4 |
Magnesio, % |
0.2 -
0.3 |
Sodio, % |
0.2 -
0.3 |
Cobre, ppm |
10 – 15 |
Manganeso, ppm |
40 – 70 |
Zinc, ppm |
75 –
100 |
Cobalto, ppm |
0.1 -
0.2 |
Selenio, ppm |
0.2 -
0.3 |
Iodo, ppm |
0.3 -
0.6 |
Vitamina, A IU / kg |
4400 –
6600 |
Vitamina, E IU / kg |
110-220 |
Conclusión
La adaptación al feedlot constituye un gran reto para los animales. En esta etapa entran en juego aspectos que condicionan la salud y el resultado productivo durante el engorde. La procedencia y el manejo previo al que son sometidos los animales son un factor importante ya que están asociados con el riesgo de contraer enfermedades. La implementación de estrategias de manejo que minimicen el impacto de los cambios que sufren los animales, el uso de dietas balanceadas para esta etapa y la implementación de protocolos de trabajo para el ingreso, son aspectos que colaboran a reducir la presentación de problemas y permiten a que la adaptación sea atravesada de la mejor manera.