Granulometría
Cuando hablamos de granulometría nos referimos al
tamaño de las partículas, se define como Diámetro Geométrico Promedio (DGP), se expresa en micras y también importa la dispersión de tamaños de todas las partículas y se expresa
como coeficiente de variación (CV).
La granulometría en la elaboración de los alimentos balanceados es un punto muy
importante cuando buscamos buenos resultados productivos. Muchas veces lo pasamos
por alto, nos quedamos tranquilos cuando los parámetros nutricionales están
dentro de lo esperado, proteína, Ca, P, etc…
En la teoría, a
menor tamaño mayor digestibilidad; esto se debe a una mayor superficie que
facilita el ataque enzimático. Si el alimento es peleteado, mayor
gelatinización de los almidones en el acondicionador, por lo tanto mayor
digestibilidad y mejor calidad de pellet (PDI).
Pero en la práctica y en los sistemas intensivos de producción, las diferentes
especies y las diferentes presentaciones requieren de un tamaño de partícula
determinado.
En el caso de las aves, las partículas grandes
favorecen el desarrollo del estómago muscular (molleja), y este es el que
determina el desarrollo del intestino, fundamental para tener buena absorción
de nutrientes.
En muchos manuales de las diferentes líneas
genéticas citan cual es el tamaño
de partícula recomendado; en otros mencionan cual es el diámetro de la malla o criba (mal llamada zaranda) que se debe utilizar en la molienda durante la
elaboración del alimento balanceado (AB).
Este último caso es una forma errónea debido a que el
tamaño ( DGP y CV ) de un AB o una materia prima, no solo depende del diámetro
de la malla, hay muchos factores que intervienen tanto o más que este.
Además es importante destacar que los diferentes molinos
con el mismo diámetro de malla muelen con diferente tamaño de partícula.
Los factores que intervienen son numerosos pero
enumerare los más importantes:
ü Tipo de criba o malla: estas
pueden tener el mismo diámetro de orificio, pero algunas son de alto rendimiento
y otras no. Depende del nº de orificio por superficie cuadrada.
ü Espesor de la malla; a mayor
espesor más vida útil, más resistente pero menor DGP y rendimiento.
ü Si la malla está bien cortada
o mal cortada afecta principalmente el
rendimiento del molino (tn/hs) pero también la granulometría, principalmente el
CV.
ü El nº y tamaño de los martillos.
ü El desgaste de los martillos.
ü Tipo de segmentación que tienen los martillos.
ü La distancia entre el extremo
de los martillos y la malla.
ü Las rpm del molino, velocidad
de los martillos.
ü Si el molino tiene placa de
impacto y/o freno de partículas.
ü Tipo de molino, vertical u
horizontal.
ü Si posee aspiración o no.
ü El tipo de materia prima: un maíz tipo duro en el
mismo molino, tendrá una DGP y CV diferente a un maíz dentado.
ü Etc...
En general todos estos factores enumerados no sólo
afectan el tamaño de la partícula,
también modifican el rendimiento del
molino.
Teniendo esto en cuenta es muy importante poder
analizar la granulometría periódicamente y conocer como muele nuestro molino, e
intentar que los animales no se den cuenta cuando rotamos o cambiamos
martillos.
Los cambios en la molienda, principalmente cuando son
extremos, no sólo afectan el consumo y la fisiología de los animales. También
alteran el normal funcionamiento de los sistemas de alimentación; los comederos
cuando están bien regulados para una determinada granulometría, al cambiarla,
esta regulación ya no es correcta, el
alimento no corre o se vuelca mucho.
Lo importante es trabajar lo más parejo posible dentro de los valores recomendados por nuestro nutricionista o profesional actuante.