Efectos del Estrés térmico en el Ganado Porcino.
El estrés
térmico es una consecuencia de la temperatura y la humedad; en los cerdos es
conocido habitualmente como el índice IHT (humedad/ temperatura) o índice de
estrés térmico.
Sabemos que la eficiencia dentro de la Granja Porcina es
sumamente importarte en los tiempos que corren. El productor invierte día a día
buscando mejorar sus índices productivos
y de esta manera lograr mayores rentabilidades en su negocio. El Estrés térmico
ya sea por frio o por calor provoca grandes pérdidas económicas en esta
actividad, el cerdo posee una zona termoneutra que oscila entre los 18-24
grados según el tamaño y estado fisiológico del animal. Aquí no debemos olvidar
a la categoría de lechón recién nacido, lechón lactante o en su primera etapa
de recría donde sus requerimientos
térmicos rondan entre 28- 35 grados según su edad y peso corporal.
Los cerdos no tienen glándulas sudoríparas funcionales como otras especies para ayudar a eliminar de manera eficiente el calor corporal. Hay dos formas principales que utilizan los cerdos para minimizar los efectos del estrés por calor, una es por medio de la mayor disipación de calor y la otra generando una menor producción de calor corporal. Una de las formas de disipación del calor es aumentando la respiración o el jadeo, la otra forma que es generando menor producción de calor corporal, esta es la que tiene un alto impacto en los índices producticos (ICA, Peso faena, Fertilidad, Lactancia pobres, etc.), esto lo hacen disminuyendo el consumo de alimento, aumentando la ingesta de agua y disminuyendo su actividad.
La humedad relativa
del ambiente cumple un papel sumamente importante en el estrés térmico por
calor, no olvidemos que en nuestro país las humedades del ambiente cambien
según la zona geográfica donde estén ubicados los animales. El grafico muestra
como a mayor humedad se necesita menos temperatura para ingresar a la zona de
estrés y emergencia, contrario a esto
vemos que a medida que baja la humedad es necesaria más temperatura para entrar
en emergencia. Siempre debemos ver el impacto que genera la combinación de la
humedad con la temperatura en el cerdo.
Como la granja cuenta con diferentes sitios y entre ellos
el estrés térmico afecta los índices productivos de formas diferentes la
dividiremos en 3 sitios.
Estrés térmico en el Sitio 1 de la granja
Ø Gestación
En esta etapa
los principales problemas de estrés térmico los vamos a encontrar en verano por
altas temperaturas o por exposición directa al sol.
Las cerdas
expuestas a altas temperaturas los primeros 15 días post-servicio, tienden a
tener tasas de concepción más bajas, menos embriones viables y menor
supervivencia embrionaria. Lo que se va a ver traducido en:
- · Disminución
prolificidad.
- ·
Aumento
de reabsorción embrionaria, abortos y repeticiones.
- ·
Menor
peso de lechones al nacimiento.
Además como
mencionamos anteriormente, en el post-destete aumenta el intervalo
destete-cubrición fértil, los celos silenciosos y disminuye la fertilidad.
Para evitar
estos problemas reproductivos que generan grandes pérdidas económicas, se puede
ayudar a la cerda con la eliminación de calor, mejorando la ventilación y/o
mojándola para que pueda intercambiar temperatura. Las dietas de verano son
eficientes para las altas temperaturas.
Ø Padrillos
Los padrillos,
así como las hembras reproductoras también son afectados por el estrés térmico,
más específicamente por las altas temperaturas (28° a 30°C), donde también se
puede ver afectado su consumo de alimento, pero la principal problemática en
esta categoría es la exposición prolongada (más de 3 días) a 30°C pueden
generar el síndrome del sufrimiento testicular, reduciendo la fertilidad por
diferentes variables:
- ·
Menor
cantidad de espermatozoides viables.
- ·
Disminución
de la motilidad.
- ·
Aumento
de aglutinación.
- ·
Aumento
de morfoanomalias.
Por otro lado, las altas temperaturas también generan problemas con la maduración espermática y disminución de libido, generando una baja en la fertilidad sostenida por 15 días hasta la renovación espermática.
Ø Maternidad
Es el sitio más
complejo en cuanto al manejo de la temperatura ambiental, puesto que conviven
en ella dos categorías (madres y lechones recién nacidos) con necesidades
fisiológicas casi opuestas.
Por
un lado, la temperatura confort de la cerda es entre 18 – 22 °C y temperaturas
mayores a 24 °C pueden generar diferentes trastornos:
- ·
Enlentecimiento
del parto, con aumento de los nacidos muertos.
- ·
Compromiso
en la bajada de la leche.
- ·
Disminución
severa del consumo de alimento.
- ·
Aumento
de frecuencia respiratoria, jadeo y muerte.
Nutricionalmente
hablando, es importante tener en cuenta que por encima de los 18°C la cerda va
a bajar el consumo de alimento en 40 a 80 gr por cada grado centígrado que
aumente la temperatura ambiente. Lo que se va a ver traducido en:
- ·
Menor
producción láctea, con disminución del peso al destete.
- ·
Deterioro
de la condición corporal de la cerda a la salida de la maternidad.
- ·
Aumento
del intervalo Destete-celo y disminución de la fertilidad.
- ·
Mayor
% de descarte por lo anteriormente mencionado.
Es por eso que
en esta etapa la disponibilidad y consumo de agua es crucial, la cual debe ser
fresca y de buen caudal (3-6 lts/min).
Muy
diferente es el caso del lechón recién nacido, el cual su temperatura optima
ronda los 37°C, encontrándose con la dificultad que nacen con pocas reservas
energéticas, poco aislamiento (poca grasa y pelo), húmedos y deben gastar
energía para competir por un pezón. La asistencia en esta etapa es muy
importante, ya que secar a los lechones y asegurarse el calostrado ayudara a la
sobrevida del lechón. Su temperatura crítica
inferior (TCI) en la primer semana es de 34°C, por debajo de estos valores el
animal comienza a gastar sus reservas energéticas para generar calor y se
produce hipoglucemia, que puede llevar a la muerte.
La TCI disminuye rápidamente a medida que crece el lechón.
Manejo del ambiente: En la sala de maternidad la temperatura
debe rondar entre los 18-22 °C para asegurarse el confort de la cerda y no
generar los problemas antes mencionados. La temperatura del lechón se va
regulando a medida que crecen y para ello pueden utilizarse diferentes
implementos y/o estrategias:
·
Mantas
térmicas
·
Lámparas
infrarrojas
·
Placas
aislantes
·
Nidos
cerrados
·
Camas
de papel o aserrín
Es muy importante controlar la temperatura del lechón para disminuir la mortandad, no solo por bajas temperatura, sino también por altas. El exceso de calor puede generar que los lechones duerman cerca de la madre aumentando la incidencia de lechones aplastados, sobre todo la primer semana de vida.
Estrés térmico en el Sitio 2 y 3 de la
granja.
Ø Recría
y Engorde.
Ø El destete o recría
es otro de los sitios donde las diferentes
edades hacen que debemos trabajar con distintos rangos de temperaturas según el
peso y la edad de lechón.
La temperatura de recepción es de 28-30ºC,
reduciendo 2ºC cada semana hasta los
22º, pasarán de los 28ºC de la primera semana a los 22 ºC de la cuarta semana. En un lechón recién destetado, cada
grado por debajo de la temperatura termoneutral, puede suponer un gasto de un 5–10% de la energía diaria ingerida.
Recordemos que al igual que le resto de los sitios no manejar de forma correcta las temperaturas altera los índices productivos produciendo disminución del consumo, bajas en las Ganancias diarias de peso, aumentos de la morbilidad y mortalidad del sector, etc.
Ø Los animales de
engorde o terminación son una categoría que
sufre de manera considerable el calor. No debemos olvidar que es aquí donde más
kg de carne y más consumo de alimento se produce la granja.
Los
cerdos reducirán el consumo de alimento cuando las temperaturas estén por
encima de su rango ideal (18-20 ºC), para
reducir la cantidad de calor que se genera debido a la digestión. Por lo tanto,
las dietas deben pensar formularse para
ser más rica en nutrientes en el verano.
Algunos
de los cambios en la alimentación que pueden ayudar a aliviar los efectos
negativos de la ingesta reducida incluyen: reducir el crudo contenido de
proteína mediante el uso de aminoácidos sintéticos, adición de agua a la
alimentación seca (comederos seco/húmedos), y el uso de sistemas de
alimentación líquida.
Efecto de la temperatura ambiental en la ganancia media diaria (GMD) de cerdos de engorde (PC – Peso corporal)
Los cerdos sometidos a estrés por calor aumentan su
ingesta diaria de agua tanto como 6 veces el nivel que tendrían.
Es importante que los cerdos tengan acceso a agua de calidad. Los bebedores necesitan ajustarse y funcionar adecuadamente, con suficiente bebederos y flujos de agua disponibles para permitir el acceso adecuado.
Tipo de cerdo |
Litros de agua/día |
chupete/cerdo |
Lit/minuto por
chupete |
Cerda y |
30 |
1 |
3.78 |
lechón en recría (4.5– 20.25 kg) |
3.78 |
10 |
1.2 |
En Desarrollo (20.25 – 54 kg) |
11.34 |
12 – 15 |
1.9 |
Terminación 54 kg –venta) |
18.9 |
12 – 15 |
2.5 |
Cerda Gestante |
22.7 |
12 – 15 |
3.78 |
En los sistemas de confinamiento, los rociadores de
agua y los refrigeradores por goteo pueden proporcionar un complemento efectivo
para el enfriamento evaporativo. Los sistemas de rociadores y goteadores
también deben verificarse para asegurarse de que estén funcionando
correctamente.
En corrales de grupo, rociar agua en intervalos de
1 a 2 minutos cada 20 a 30 minutos permite que la humedad se evapore la piel
del cerdo antes de comenzar el proceso de nuevo
El uso de
paneles evaporativos en sistema de túnel de viento genera temperaturas de
confort en el cerdo con resultados productivos importantes.
El Transporte de cerdos desde la granja a la planta
de faena es el principal punto crítico en el final del proceso de producción
cuando el estrés por calor está involucrado.
Las medidas a tomar para mantener a sus cerdos
frescos y a ayudar garantizar el bienestar y la seguridad de los cerdos son.
· Ajustar la carga y la densidad, por cargar menos
cerdos por carga.
· Programar el transporte temprano en la mañana o en
la noche.
· Cargar y descargar rápidamente para evitar la
acumulación de calor.
· Si la temperatura es superior a 80 ° F (27 ° C),
mojar los cerdos 5 - 10
minutos durante o después de la carga. Asegurarse
de no mojar en exceso para evitar la acumulación excesiva de humedad.
· Use dosificadores de gotas grandes, no una fina niebla.
· El agua debe estar fría, pero tenga cuidado de NO
verter grandes cantidades de agua fría en un cerdo sobrecalentado, el shock
puede matarlo.
· Se debe permitir que los cerdos se sequen antes de mojar nuevamente.